|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
Цитата:
Сообщение от Marusi4ko
А то, что он не подходил для этой позиции ни секунды она просто не разглядела за этим своим отношением, она как бы видела в этот момент себя в зеркале, но не сына.
|
Маруся (можно?), абсолютно согласна. Особенно отчетливо это показала Ванесса Редгрейв в фильме, и я была восхищена, как Дебора Файндли, не обладая ярко выраженной внешностью, создала образ матери-воина на сцене.
Принесла все-таки свой январский пост, но это просто выплеск первых эмоций.
И я совершенно субъективна
Первое, и пожалуй, последнее, что приходит в голову, это - МОЩНО! Других слов подобрать не могу. Ярость, страсть, отчаяние и смирение не могут быть прекрасными или великолепными, только мощными.
Все три часа не смела не то что моргнуть, дышать.
В финальной сцене с матерью и семьей весь шарф был мокрый от слез, а в самом финале, когда Авфидий держал за руки в судорогах корчащегося умирающего Кориолана и стоял под его стекающей кровью, как под душем, ревела навзрыд. Зал хлопал, я же была не в силах, побежала на свежий воздух, настолько все в душЕ бурлило.
Теперь сумбур из моей головы )
Одного раза - МАЛО! Это как один раз посмотреть Генриха, вроде нюхнул, а не распробовал. Кто имеет возможность сходить несколько раз, воспользуйтесь ею. Спектакль тяжелый, надрывный, накал эмоций зашкаливает, но сходите, с одного раза всего не охватишь.
Прекрасно понимаю тех, кто свой отпуск провел под дверьми Донмара - только самолет в состоянии оторвать тебя от этого пятачка сцены.
Про пятачок.
Может, я поначиталась отчетов, но скорее всего, я принимаю ВСЕ, в чем участвует Том БЕЗусловно. Поэтому мне понравилось. Понравилось, как используя крохотное пустое пространство, можно было создать атмосферу и битвы, и сената.
Том.
Том красив. Объективно красивый скульптурный молодой мужик с прекрасными рельефами. И опять приходит на ум только одно - мощный. Не сколько физически (до супергероев ему далеко, да и надо ли?), а внутренняя мощь сметает все, даже когда он на коленях перед Авфидием.
Голос - под стать его обладателю, от шепота до крика и рыка!
Три часа я, затаив дыхание, следила за судьбой Кориолана, и только в паре моментов позволила себе посмотреть на Тома.
В сцене, когда Кориолан сдается на милость врагу - эта длинная шея и чистый профиль 
И в сцене его выхода к пиплу, показать свои шрамы за голоса. Он был одет в белую длинную рубаху, босиком, и на свет можно было сколь угодно любоваться дивными очертаниями 
Сцена на коленях.
Тема не раскрыта!!!
Достаточно скомкано, не успела она спуститься губами к его шейке, он уже и скинул ее!
А еще и ракурс только по пояс 
Так что развиваем воображение дальше ))
Про душ.
Камера пожалела зрителя, показали только общий план, но это было больно. Просто физически ощущалось, как его ломает ((((((
Про свои желания в тот момент промолчу, сами все знаете.
Про сабы.
Про отсутствие сабов поняла только после перерыва, когда их включили ))
И, надо сказать, что они меня малость раздражали, закрывают чуть не четверть экрана. Даже тем, кто с языком на Вы, как я, лучше смотреть без них. Пьесу все равно все знают, за несколько столетий в ней точно ничего не изменилось )) Зато не отвлекаешься на чтение текста, а наслаждаешься постановкой.
Что у нас еще про Тома осталось? Ах да, штанцы ))
Ну что сказать, штанцы вполне себе обычные стрейч, НЕ ЛОСИНЫ 
Про игру его писать бесполезно, это надо увидеть, да и потом, что, мы не видели сплав Шекспир+Том? Добавьте еще пару десятков октав в эмоциях, не сдерживайте своего воображения и получите намек на то, каков он, Том мать его Хиддлстон, аки Кориолан!
После такого хочется идти в даль по рельсам и не думать ни о чем. Или прыгнуть с тарзанки, или совершить что-то совершенно безумное, только бы выплеснуть ту бурю, что клокочет и разрывает душу.
Мало того, что сама постановка мощная, так еще и съемка великолепная. Не могу судить, насколько точно передан дух сцены, нам об этом Eyre расскажет, но все три часа я следовала за ЖИВЫМ человеком, испытывая то гнев, то презрение, то боль.
И да, Том достоин за ТАКУЮ роль театральной премии!
Хотела еще сказать, какая это физическая работа - никакого спортзала не нужно. Кроме последних, может полчаса, Том отыграл весь спектакль на ногах. Не для кого уже не секрет, что актеры и стулья, это живые декорации, и те, кто не занят в текущей сцене, сидят на стульях у дальней стены. Только Том - стоит. И от этого кажется еще монументальнее.
Единственное, чего мне не хватило (но это чисто мои заморочки), это почувствовать его физически, соотнести его рост и силу с собой. Теоретически, конечно, знаю, что я ему как раз по плечо, но знать и ощущать, вещи разные. А вот кто побывал там живьем, там даааааааа ))
Геттис - невероятен, бесподобен! Внести в драму мягкий юмор, заботу о почти сыне, боль и горечь разочарования - вот каков его Менений.
Надо сказать про весь остальной каст - каждый талантлив, каждый органичен в свой роли, а подчас и не в одной. Если была бы возможность сказать каждому несколько слов восхищения, я бы пожертвовала автографом Тома (тем более я не охотник за ними и вообще стесняюсь ) я обязательно бы поблагодарила за столь впечатляющее выступление.
Особенно Helen Schlesinger - Sicinia. Её артикуляция отличается от всех так же, как и Томова речь - изумительная, совершенная.
Deborah Findlay - мать Кориолана, жесткая, властная, сразу понимаешь, какое влияние она оказывает на сына. И они это замечательно обыграли. Если брать по-крупному, то спектакль о треугольнике Кориолан-его мать-Менений. Даже Афвидий - инструмент возмездия.
Биргитт.
Будет чудом, если после окончания у нее не останутся скорбные морщинки, в этом и была вся ее роль. И пару реплик. И ПОЦЕЛУИ с Томом!!! Не сказать, что она мне не понравилась, видимо просто очень старалась. И голос. Голос неприятный. Но это я вредничаю уже.

Мальчишка мечты
Кому-то в клетку трусов не докладывают, а мне вот Джармуша! © Pandemonium
|