Цитата:
Сообщение от Нуми
Ирен, интересный пост у тебя получился. А отдельный пост именно по этой постановке ты будешь писать?
|
Даже не знаю. Надо подумать.. Я пока понимаю, что мне она нравится. Покумекаю.
Цитата:
И еще вот какая мысль возникла при прочтении твоего поста.
Мне кажется, что это не совсем верно. Я нисколько не хочу обесценить главного героя - он там, естественно, много на себе тянет, но это никак не "спектакль одного актера" - игра труппы создает общую обстановку и задает настроение происходящего.
Очень много зависит от того, какого подберут Болингброка, потому что характер Ричарда раскрывается, в том числе и в процессе противостояния кузену.
Ричарда как раз та ситуация, когда одной игрой главного исполнителя не вытянешь спектакль. У него должны быть яркие и харизматичные противники, а иначе получится слив конфликта.
Ну и моя персональная любовь в версии RSC - герцог Йорк
|
Возможно я была несколько категорична. Не спорю. Просто тут есть два фактора на которые я опиралась.
Во-первых, пьеса эта.. ну, скажем, для Шекспира была еще, как бы "пробой пера" в этом жанре. Он нащупал, "как это делать" только на Генрихах. Ричард был у него слабоват (с художественной точки зрения). И слабость, кстати, была именно на сильном акцентировании сюжета именно на главном персонаже. К сожалению, такой подход не работает в полной мере. Из-за этого пьеса и не пользовалась такой популярностью у публики, как другие его творения. И фиг бы с ней с политикой.
Вот посмотри, как он разнес акценты в тех же Генрихах! Один Фальстаф чего стоил?! Искусство выводить Главного через Второстепенное. Вот чего он достиг потом и чего нет в Ричарде.. или почти нет.
Я не говорю, что этого совсем нет в Ричарде, но там оно.. не настолько ярко. В Ричарде, все кроме него и даже Болингброк... как бы в тени. У них нет собственных блистательных сцен, а даже если есть, то за ними все равно маячит образ Короля. Причем, маячит именно на сцене.
И второй фактор.
Я интересовалась историей этой пьесы. Так вот, ее успех - это каждый раз только в том случае, если попадали с главным исполнителем. Ну вот как-то так получалось.
Но все это ни разу не умаляет зваслуг остального актерского состава!! Там великолепные актеры!