Просмотр отдельного сообщения
Старый 01.05.2014, 00:42   #31342
Эрли
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 1
Ох, сколько раз я начинала писать пост и стирала написанное, потому что не знаю, с чего начать %)

Спектакль мне понравился. Где-то на 8,5-9 из 10. Правда, в постановке я увидела совсем не то, что в тексте пьесы при прочтении, но это "не то" мне скорее понравилось. Кроме, пожалуй, некоторых моментов.

Фильм Файнса хорош, хотя поначалу смотреть его было тяжело. Условности в театре я воспринимаю легко, а вот в кино... Но многое в нём оказалось ближе к моему восприятию пьесы, чем в театральной постановке.

спектакль
По спектаклю. К сценографии, музыке и костюмам у меня претензий нет. Театр, так что на здоровье. То же относится и к некоторому "чересчур", согласна с Лёлей.

Цитата:
Сообщение от Lelja Посмотреть сообщение
Невозможно верно трактовать происходящее вне пласта времени и обычаев
Цитата:
Сообщение от Drew Посмотреть сообщение
И пока мысли такие: в этой версии Шекспир есть в узнаваемых количествах, а Рима нет вообще, к сожалению.
Мне кажется, они и не ставили себе такую задачу. Их история не о Риме, они повертели произведение Шекспира и, сохранив текст, вынесли его из конкретного времени в некий временной вакуум (приближенный к современности,ага). Отсюда и эклектичные костюмы, и минимализм, и музыка. Понятно, что большинство произведений Шекспира и так бешено актуальны во все времена ("Отелло" Нац.театра в современном антураже, например, смотрится не менее драматично, чем в историческом). Они просто это лишний раз подчеркнули.
Цитата:
я хочу Кориолана-патриция, а Том сделал плебея
Не согласна с тем, что Кориолан Тома - плебей. По римским меркам, вероятно, да. Но я выше написала, что не рассматриваю эту постановку в контексте Рима вообще.
В одной из ЖЖ-рецензий автор в связи с Кориоланом вспоминала фрагмент пушкинской "Полтавы" - тот, где описывается Пётр I перед битвой. Вот да, что-то подобное видится и мне в Кориолане Тома. Помимо гордости, он ещё и обладает невероятной харизмой, подогревающей благоговение и восхищение.

Кстати, заметили же, как в спектакле несколько раз подчёркивается его привлекательность для противоположного пола?) Чують бабы мощного мужика Видимо, потому, что режиссёр - женщина))

Цитата:
Сообщение от Ardenn Посмотреть сообщение
Когда при одной мысли о битве, о сражениях, о проявлении воинской доблести, мужества (в которых его воспитала мать), кровь в венах закипает. Это и темперамент, и отчасти максимализм и идеализм (по юности-то). И с плебейством, на мой взгляд, это ничего общего не имеет.
ппкс!

Цитата:
Сразу же: мне не понравилось введение в спектакль. Зачем было все это разжевывать как для дебилов?
Цитата:
Сообщение от Lelja Посмотреть сообщение
NT все свои постановки так снимают, возьми того же Отелло
Лёль, на других спектаклях у нас в кино никаких предисловий не было, только на "Кориолане". Почему - не знаю.
Дрю, возможно, что кому-то это было не лишним) Ежели у нас народ удивляется "а чё тут субтиры в стихах?" на шекспировских сеансах...

Волумния в контексте этой постановки мне очень понравилась. Совсем не такая, какой я увидела её в тексте, но впечатляющая. Вот тут отчётливо прослеживается, что она, не имея возможности реализовать себя, ибо женщина (а как она, наверное, хотела бы родиться мужчиной!), переносит всё на сына и воплощает свои амбиции через него. Они же её и ослепляют, скрывая от взгляда очевидное - невозможность сделать из прямодушного воина политика. Она очень авторитарна, но до поры до времени это никак не трогает Кориолана , ведь война его призвание, ему это нравится, у него есть к этому склонность.
Хотя периодически видно, что хоть Кай её безмерно уважает, иногда ему хочется, чтобы её было не так много)

Деталь, но бросилось в глаза, как она его поднимает с колен в начале - за руку, но не так, как это сделала бы женщина, её жест мужской.

Менений - понравился. Особенно понравилась сцена их с Кориоланом последнего разговора. Относительно Гэттисса - откровения не случилось, как-то маловато его было, чтобы я могла составить мнение.

Остальное - мелочи.

А вот что разочаровало в постановке очень сильно, так это прочтение образа Тулла Авфидия и линия их отношений с Кориоланом. У Шекспира есть во многих произведениях то, что я очень люблю - уважение к противнику и преклонение перед достойным соперником. Здесь я этого не увидела( торжество Авфидия в конце над трупом Марция?! Ребята, ну о чём вы вообще? Это в моих глазах моментально обесценило Тулла. Выходит, от друзей Кориолан отказался сам, а достойного врага у него никогда и не было. А был неуравновешенный, слабый и завистливый мужик.

Сцена прихода Кая к Туллу (с учетом не нравящегося мне Авфидия) понравилась. Радостный психоз последнего отлично уравновешивается недоверчивым выражением лица Марция который, видимо, прикидывает, не пора ли звать санитаров Поцелуй, по мне, был лишним. Хотя Тулла так распирает... к нему пришёл его противник! его лучший противник, кумир! и как пришёл - смиренно предлагает свои услуги! и жизнь! будешь тут в неадеквате))

Понравились сцены между Кориоланом и Волумнией.

Очень понравилась сцена сбора голосов.

Эрли вне форума   Ответить с цитированием
Эрли получил(а) за это сообщение 10 лайков от: