Цитата:
Сообщение от Ardenn
Но если он просто не всегда в силу возраста способен сам осознать до конца во имя каких принципов он воюет? Это не значит, что он с ними не знаком вообще или забывает. Просто не осознает до конца и глубоко пока
|
В пьесе этого нет, это вчитывание. И вообще, как на этом форуме выражаются, "арагорновы штаны".
Цитата:
Сообщение от Marinalanu
Но большой разницы между аристократией и простым людом нет, я не могла понять, почему, и-за костюмов, вероятно... 
|
И из-за костюмов, и из-за манеры игры. А разница быть должна, и подчеркнутая.
Цитата:
Сообщение от Lelja
А ты попроси - Локи ласку любит 
|
Нет уж, отобрали так отобрали.
Цитата:
Сообщение от Marinalanu
Полководец должен воевать за свою страну и народ- в первую очередь, а он его презирает.
|
Вот спрашивается: ради чего просили комментарий историка... Марций ненавидит плебс, "народ", а не народ. Он воюет за народ и ненавидит "народ". И четко это осознает. В пьесе это есть. У Файнса это есть. У Тома этого нет.
Цитата:
Сообщение от Ardenn
То есть, в его понимании он воюет, защищая Рим, его солдаты проливают кровь и отдают жизни, а тут жалкие людишки жалуются на то, что им плохо живётся. И они его раздражают и своим нытьём, и отсутствием чёткой позиции (которой у толпы по определению быть не может), и требованиями, которые ему, патрицию и воину, кажутся глупыми и ничтожными.
|
Ну вот же правильно все написали! И он прав. Он для Рима в пределах нормы действует.
Цитата:
Сообщение от Lelja
К примеру, я не могу себе дать четкий ответ - предатель ли Марций?
|
1. Марций не защищал интересы плебса. Плебс - ресурс. В римском культурном слое он не предатель, а слабый политик.
2. Шекспир писал пьесу на волне голодных хлебных бунтов. Это накладывает определенную степень сочувствия к плебсу, но не переворачивает с ног на голову.
3. А в рамках современной психологии - предатель, конечно. Причем сразу три стороны предал: народ, Рим и вольсков.
Цитата:
Сообщение от Ardenn
Я для себя решила, что он запутавшийся. В своих идеалах, желаниях, целях и способах их достижения
|
Ну вот да. Верно. Но! Вопрос: неужели вы углядели это и в исполнении Тома? Научите, как углядеть, тоже хочу.
Цитата:
Сообщение от Савиньяк
Плутарх, он ведь грек... И к тому же когда он жил??? Вот именно, да и приврать любил. НЕ ВЕРЮ я ему.
|
Цитата:
Сообщение от Lo.
а, может, это как раз элемент перенесения в настоящее?
|
Конкретно в данной пьесе такой метод ломает идею.
Цитата:
Сообщение от Ardenn
не предательством ли было прийти к Кориолану, привести его жену и ребёнка, и давить на жалость, которую сама же в него и не вложила? Как мать, она, мне кажется, здесь ой как предала своего ребёнка
|
Имя дороже. Порядок дороже. Еще раз: для Рима - это норма. Она вернула сына в систему. Любыми позволенными ей средствами.
Цитата:
Сообщение от Lelja
Или, может быть, гордость её выбором, смелостью пожертвовать сыном ради Рима?
|
Да. Шекспир воспроизвел. Мысль в первоисточнике заложена (только там Волумния - жена). Им даже памятник поставили как женщинам-освободительницам (жене и матери), который (если мне память не изменяет) назывался "Женское счастье"

Отсюда и пляшите.
Цитата:
Сообщение от людаст
Вот это я и имела ввиду, когда писала, что Кориолан Тома- фанатик войны. И именно это бросается в глаза при сравнении Файнса и Тома- Том максималист в силу возраста, а Файнс- опытный и знающий войну человек с принципами. И Файнс- патриций!
|
ППКС.
Цитата:
Сообщение от Эрли
историки бы просветили, но они все по кроваткам попрятались)
|
Историки уже высказались, вынуждены повторяться по многим пунктам

С вашими отзывами во многом согласен. Насчет жены: в реальности, если он женат на благородной патрицианке, в случае изгнания мужа, она оставалась в доме родственников (к отцу, например, могла вернуться). Это не декабристка, это римская матрона.
---------- Сообщение добавлено в 10:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:54 ----------
Цитата:
Сообщение от Drew
Им даже памятник поставили как женщинам-освободительницам (жене и матери), который (если мне память не изменяет) назывался "Женское счастье"  Отсюда и пляшите.
|
Наврал. Не памятник. Храм женского счастья в честь них построили.