Самый лучший вариант- это комплексное лечение.
Лечение при заболевании лордозом проводится различными способами.
-массаж;
-гимнастика;
-иглоукалывание;
-физиотерапия;
-плавание;
-лечебная физкультура.
Для снятия боли можно обезболивающие или компрессы из трав.
Я, как врач ЛФК, назначаю вот это:
1.Больной должен лечь на пол и пожить под подбородок опору высотой минимум 5 сантиметров. Руки соединим вместе и кладем на опору. Теперь нужно опустить подбородок и полежать в течение нескольких минут. Это упражнение надо делать несколько раз в сутки, уделяя ему не меньше получаса ежедневно. Необходима осторожность, чтобы не вызвать головную боль.
2.Если у тебя работа связана с долгим сидением на одном месте, надо делать перерывы каждый час на протяжении как минимум 5 минут. Во время перерывов надо делать головой круговые движения, которые помогут размять шейный отдел позвоночника. Надо стараться, верно держать осанку, только тогда мышцы шеи будут работать правильно. Движения должны быть медленные и глубокие.
3.Начинаем наклонять голову в стороны. Упражнение нужно делать стоя или сидя. Нужно стараться, чтобы амплитуда наклонов была максимальной. Ухо должно касаться плеча в обязательном порядке, если мы наклоняем голову вбок. Когда исполняем наклоны вперед и назад затылок должен касаться спины, а подбородок – груди.
4.Нужно лечь на спину и обхватить колени руками. Теперь нужно осторожно подтянуть голову к груди, а затем начинаем раскачивать лодочку, качаясь на спине.
5.Остаемся в положении из 4 пункта, но ноги стараемся отвести к полу. Голову при этом откидываем назад. Остаемся в этой позе несколько секунд, потом расслабляемся.
Главное- делать это регулярно и правильно, под наблюдением врача ЛФК, когда освоишь- можно и самой.
Разумеется, это все универсальная прикидка. Мне нужно больше знать, а вообще твою амбулаторную карту посмотреть. Но при лордозе вот эти упражнения наиболее эффективны. Многим помогает, даже пожилым. И еще- как я уже говорила, займись водными упражнениями, и необходимо сбросить вес. Постарайся похудеть, это очень важно, т.к идет нагрузка на позвоночник и все суставы.