Просмотр отдельного сообщения
Старый 26.05.2014, 12:56   #31110
Элиан
Бузяка редкая
 
Аватар для Элиан
 
Регистрация: 28.03.2014
Сообщений: 1,471
Лайки: 0
Доброго дня, Трактир !

Казиринка, ох держись ! Они такие, бабушки-старушки Очень ждём тебя
Verkin, про литературный кружок хорошая мысль.
Только у меня всё что слышу и придумываю в сторону Одинокой Горы движется
*Небольшой физический оффтоп, о котором приятно вспомнить*
Крокодил - это прозвище физика Резерфорда, данное ему другим физиком - П. Л. Капицей. Увидеть барельеф крокодила можно в Кембридже - на лаборатории Монда.

Итак, Эрнест Резерфорд (1871–1937) - выдающийся английский физик, удостоенный в 1908 Нобелевской премии по химии за исследования по превращению элементов и химии радиоактивных веществ. В 1907–1919 – профессор физики Манчестерского университета, с 1919 – профессор Кембриджского университета и директор Кавендишской лаборатории, в 1920 – профессор физики Королевской ассоциации в Лондоне.

В каждой из трех областей науки, которыми занимался Резерфорд (радиоактивность, атомная и ядерная физика) , он сделал фундаментальные открытия, заложившие основы учения о радиоактивности и строении атома. В 1899 он открыл a- и b-излучения, в 1900 ввел понятие периода полураспада. В 1903 вместе с Ф. Содди разработал теорию радиоактивного распада и установил закон превращений радиоактивных элементов. В том же году доказал, что a-излучение – это поток положительно заряженных частиц. Какие именно это частицы – Резерфорд установил в 1909, после того как им совместно с Г. Гейгером в 1908 был сконструирован прибор для регистрации отдельных заряженных частиц (прототип счетчика Гейгера) : ими оказались дважды ионизированные атомы гелия.

Между выдающимся русским физиком П. Л. Капицей, работавшим в Кембридже, и Резерфордом с самого начала сложились доверительные и неформальные отношения. Капица с уважением относился к английскому ученому, который был старше его на 23 года и который с 1919 года возглавил лабораторию Кавендиша. Капица изобрел для Резерфорда кличку, он назвал его « Крокодилом » и эта кличка скоро утвердилась среди сотрудников лаборатории .

На здании лаборатории Монда Королевского общества в Кембридже, построенной для Капицы, по его заказу сделан барельеф крокодила, "символизирующий" прозвище Резерфорда

Есть несколько версий, почему П. Л. Капица называл Резерфорда крокодилом. Одна из них такова : "Резерфорд подобен крокодилу тем, что был неспособен двигаться назад".

Другие аллитерации связаны с Питером Пэном, в котором крокодил проглатывает будильник и поэтому все знают о его приближении. Такая аллегория была вполне актуальна, когда все знали по походке и голосу о приближении Резерфорда. Капица, куривший трубку, успевал ее спрятать, избегая возможного скандала. Так или иначе, но со временем все стали называть Резерфорда крокодилом
.
 
__________________
Скоростью опасных горных рек забурлила в жилах алая - быть с тобою рядом целый век мало мне...
I will lay down my life. All you needs do is ask.
Мы будем жить вечно, где жить невозможно, развяжем лишь ножны, расправим лишь плечи (с) Ольга Громыко

Последний раз редактировалось Элиан; 26.05.2014 в 13:02.
Элиан вне форума   Ответить с цитированием
Элиан получил(а) за это сообщение 9 лайков от: