Цитата:
Сообщение от Hellga
Попытка анализировать сборы посредстном модели с одной переменной не может не улыбать. 
|
Конечно, не может. Ведь на «Холодное Сердце», «Трансформеров», комиксоиды Марвел и т.д. и т.п. ходит самая одухотворенная часть земного шара.
Естественно, в кассовых сборах играет множество факторов. Но мы говорим про целевую аудиторию того или иного проекта. Есть фильмы, рассчитанные на определенный возрастной контингент, есть фильмы-экранизации, рассчитанные в основном на сформировавшийся фандом, есть фильмы, рассчитанные одновременно на самые разные слои населения. Но если рассматривать высококассовые проекты, то они в основном рассчитаны либо на детей, либо это фильмы-экранизации, на которые приходят как поклонники экранизируемого произведения, так и те, которым до оригинального произведения дела нет, они просто хотят посмотреть роскошный аттракцион. И во многом от того, как работает этот аттракцион и формируются сборы, но они далеко не всегда зависят от качества продукта.
Вот, скажем, я не читал Голодные Игры. Первая часть мне понравилась - значит, на вторую я тоже пойду.
Но второй фильм показался мне скучным, - значит, на третий я в кино предпочту деньги не тратить, а лучше скачаю и посмотрю дома. И так мыслит очень широкий круг людей.
(заодно оглядываясь на отзывы профессионалов - т.е. на критику, реакции в СМИ и т.д...)
Пустошь собрала меньше Путешествия, потому что:
а) у нее было поменьше свободного пространства и жестче конкуренция
б) сыграл, вероятно, свою роль масс-медийный отклик на Нежданное Путешествие
Иные причины, возможно, есть, но лично я предположить их пока не могу – по свидетельствам критиков и простых зрителей качество у второй части не хуже, чем у первой, и никто не докажет обратного, пока не приведет серьезный ресурс (а желательно несколько), где было бы видно, что рейтинги у ПС ниже, чем у НП (желательно намного ниже, чтобы выглядело веско и резало глаз – пока у Пустоши рейтинги везде выше). Заявления, что у Пустоши качество хуже пока не подкрепляются ничем, а сборы напрямую от качества зависят далеко не всегда – многие достойные фильмы терпят в прокате крах, и куча отстоя берет миллиарды. Наверное, это пуристы со всего мира обозлились на то, что в Пустоши «столько экшена» и «мало Толкина», сговорились и массово не пошли, чем лишили фильм шестидесяти миллионов долларов – тяжел все-таки у пуристов кулак гнева! ;-)
Про себя скажу так – я фильмы о Средиземье не сравниваю и для меня каждый хорош по-своему. «Путешествие» цепляет своей душевной атмосферой, которой меньше в «Пустоши», но при этом и «Пустошь» не лишена своих плюсов. Ей-богу, для меня лично сравнивать фильмы о Средиземье – это как выбирать любимого родственника:-)