На тему конфликта эльфов, не могу не поучаствовать. Я считаю, что Тауриэль по сути права. Она, конечно, не вполне понимает, что говорит, да и еще и с луком... Но это - жест отчаяния. Не думаю, что она правда собралась стрелять. Конечно, указывать своему королю (или уже не своему?) что делать - это сильно

Но то, что Трандуил ей отвечает, совершенно ни в какие ворота. Одно из основных средиземских правил гласит, что любой, принадлежащий к свободным народам, ценен уже по факту своего существования и его жизнь важна. Отсюда все разговоры про не спеши осуждать на смерть и так далее. А Трандуил это перечеркнул, пусть только на словах. Хотя я думаю, что в глубине души он так не считает, но такими словами не бросаются. А если так думать, то можно сразу переселяться в Мордор, дорога прямая. Неудивительно, что Тауриэль возмутилась. Конечно, это не правда, что Трандуил никого не любит, но выглядело это именно так. И она своими словами настолько его задела, что он потерял над собой контроль, а это очень опасно. Думаю, поэтому Леголас и вмешивается. А вдруг в состоянии аффекта зашибет девушку на смерть? Потом, конечно, пожалеет, но поздно. И будет всю оставшуюся очень длинную жизнь мучиться совестью, потому как совесть-то у него на самом деле есть. А на родного сына рука не поднимется.
И в итоге они разошлись по-хорошему, Тауриэль пошла спасать Кили, Леголас пошел ей помочь, заодно отдал долг Торину. И более того, Трандуил в итоге стал вести себя нормально. Он ведь на самом деле любит сына. Скорее всего, он даже Тауриэль любит, только никогда не давал этого понять. А тут вот наконец собрался.