Ну вот я и вернулась из Нью-Йорка, и тоже могу отчитаться! Пока просто потоком сознания, надо будет еще пересмотреть. И в отличие от 2й части, эту я пересматривать хочу и буду!
Еще после первого Хоббита я сказала себе - если в конце буду плакать над Бильбо и Торином, как плакала в книге - все прощу ПиДжею.
Плакала ли я в итоге? Нет. Но вот сказать, что фильм не удался - не могу. Я получила от 3го фильма столько удовольствия! А не плакала я потому, что очень много смеялась. И ахала - то восторга, то от ужаса, или просто от неожиданности - а се это было!? И да, смотреть на то, как убивают Фили и Кили, как умирает Торин - это было ужасно. И сцена Торина и Бильбо все-таки была, и была она правильная и книжная, и трогательная.
Но просто было столько всего остального, такая смесь вот именно что буффонады и драматизма, что я на драме не успевала сосредоточиться, слишком много было вокруг отвлекающих блестящих игрушек. На пересмотре я уже дивиться на них не буду, и думаю, вот тогда драма выйдет на первый план.
Ну и конечно то, что фильм оборвали и отрезали все концы, драме тоже не помогло. После такой многообещающей прелюдии и всех этих фейерверков, катарсиса не додали. Удовлетворения придется ждать до расширенной версии, похоже...
И в отличие от в 2й части, где я в основном думала - ну когда же это кончится, и почему это так долго и зачем оно, в 3м фильме было наоборот - ну почему так мало, ну здорово же, ну почему этим подразнили и бросили?
Ну, начнем со смехов, ахов и охов.
На чем я смеялась? Кили и Тауриэль!

Их сцены были для меня были настолько штампованы, необоснованы и неуместны, что воспринимались как фарс. Секретные дневники Гимли про эльфийских дамочек опять-таки вспоминались.
Когда Тауриэль целовала мертвого Кили, я конечно не смеялась, а просто хотела, чтоб она куда-то уже свалила и дала его оплакать тем, для кого это действительно значимо - гномам. Бильбо. МНЕ.
Дальше - Леголас. Каждым своим появлением на экране он вызывал у меня приступ хохота, но апофеозом был его полет на мышке. Хотя нет, прыгание по падающим камням было круче. И знаете что - это было явно не багом, а фичей. Это была пиджеевская самопародия и стеб над своими же штампами. Ну не мог он в последнем своем фильме не отдать дань Леголасу - экшн-эльфу, и не порадовать зрителей самими абсурдными его трюками. Это был в каком-то роде бенефис.
Хотя Леголас, ревнующий Тауриэль - это тоже было смешно. Бедная Тауриэль - навязали ей этот нелепый треугольник, где Леголас явно жил в своем мирке невероятных прыжков и выстрелов, а на Тауриэль смотрел как на насекомое, несмотря на комические попытки изобразить обратное. Ну и как мы знаем по фильмам ВК (и к чему его Трандуил подтолкнул в конце), Леголаса интересовало что угодно и кто угодно, но только не эльфийские женщины.
А вот Трандуила/Тауриэль в фильме внезапно додали! У них были самые интересные и значимые сцены, и кстати именно друг с другом они говорили о любви! И остались в конце двумя вдовцами, понимающими друг друга. Так что, как говорят на Тумблре - I ship it!
Дальше - Альфрид! Я одна такая, кого он вставил? Да, грубо, скоморошно и пр., но я вот на него ухохатывалась, и даже боялась, что его убьют, и не хотела этого видеть. Он был настолько наивен в своем эгоизме и трусости, что дать ему книжный бургомистров конец было б все равно что убить убогого, или животное. Он был слишком смешной, чтобы умереть. А вот жить, чтобы попадать во все более унизительные ситуации - самое оно. Так что открытый конец для Альфрида меня как раз устроил. Прям хоть плакат делай - "Альфрид жив"!
И я наконец поняла его сакральный смысл при живом Бургомистре. Фрай явно мог сделать лишь камео и его явно отсняли в одном блоке на локации в Эсгароте, а персонаж должен был играть роль до конца 3го фильма. Так что ввели Альфрида, чтобы заполнить эту нишу. А почему сразу не сделать одного такого Альфрида-Бургомистра? Ну, наверно ПиДжей большой фанат Фрая и очень хотел, чтоб тот хоть что-то в фильме сыграл.
А тролли! Ааа, какие там были прикольные тролли!
А Больг! Он опять вместо драки выдавал нечто совсем неприличное и с подтекстом, но на этот раз с Тауриэль.

И мне тоже кажется, что это не случайно, и что это фирменный Пиджеевский грубый юмор.
Ах, скорей бы экранку слили в сеть, чтоб я могла на всю эту феерию наделать гифов!
Дальше - ахи и неожиданные восторги. Ахххх, боги, какой был Даин!

Какой был роскошный Даин! Влюбил в себя с первых своих слов (и слов о нем Гэндальфа), такой правильный гномий гном, так правильно посылавший кой-куда и эльфов, и Трандуила, такой свой в доску и готовый на все за своих. Аааах, любовь моя!
И ведь были опасения, что после того, через что прошли Торин, Фили и Кили - Даин на троне покажется самозванцем, что его не примут. Так вот, как так можно - сделать такого потрясающего Даина, которого самый страстный фанат Торина будет рад видеть на троне - и не посадить его на этот трон! Не показать его коронацию! Ну как!?

И ладно мы - мы читали книгу и знаем, чем все кончилось. А люди, книгу не читавшие - что они подумают об этом? Вот на муже проверю в следующие выходные.
И знаете, что угодно говорите про радиоактивную Галадриэль, но выход Элронда, и бой Сарумана Белого, действительно пока еще Белого, с назгулами - это были мурашки по коже. А когда Галадриэль сделала экзорцизм Саурону, в зале захлопали, и я вместе со всеми. Вообще в зале хлопали много и с энтузиазмом, и это очень заражало!
Хотя без хихиканий и постоянного рефрена "При живом-то муже!" в ее сценах с Гэндальфом не обошлось. Особенно когда так пафосно сказали - "она не одна!" Ну да, у ней муж есть, Келеборн!
Ну и моя личная радость, когда я и правда завопила на весь зал - это Радагаст на орле!!! Как я раньше жила без этого! И ради такого можно простить преступно малое его присутствие в фильме.
А вот с Беорном оказалось как я и думала - он в этих фильмах вообще был не нужен. И чем так сливать Беорна, лучше было б его вообще не вставлять. Только время на него потеряли. Хотя на Беорна-десантника можно было хоть поржать, да.
А если хотели сделать во 2м фильме передышку, дать немного света перед погружением во тьму - так вот же, был же уже персонаж, выстреливший и любимый после первого фильма. Дали бы гномам с Бильбо отдохнуть и выкурить трубочки у Радагаста, в окружении зайчиков и ежиков. Эх...
Ну и охи, или се это было?! Это конечно земляные черви. Челюсть на них как упала, так и лежала. Джексон был под веществами? Или это тоже стеб?
Потому что were-worms - это драконы-оборотни. Worm - так называют драконов, да и в Хоббите так обращаются к Смаугу. Самый лучший перевод этого на русский - не червь, а змий. С чего Джексон и КО сочли этих драконов червяками, да еще земляными - ну окей, может это и правда извращенное чувство юмора.
Ну и лось Трандуила и копья эльфийской армии, все стандартной длины, чтоб под лосем проходили.

И опять внезапно материализовавшаяся белая лошадь Леголаса, и прочая внезапно появляющая и исчезающая живность.
И где катарсис с лосем, ну скажите, где? Почему Трандуилу не дали его оплакать? А вдруг он и вовсе не погиб, а уполз? Неужто и в расширенной версии не узнаем?
Дальше о драме, о серьезном. Пусть будет следующим постом, а то я чего-то расписалась