Просмотр отдельного сообщения
Старый 29.12.2002, 19:04   #61
Павел
Легенда форума

Лайки: 1,888
Re: Небольшое, но бесполезное исследование:-)

RW, продолжаем разговор. Добьем орков:-) В общем да, я понял как жестоко ошибался. Урук-Хай были в Мордоре еще за долго как Саруман вывел своих Уруков. В полной версии Приложений (полную версию в переводе ГГ я прочитал только лишь сейчас, в моем Кистямуре были лишь отрывки) содержится масса интереснейших фактов, которые много объясняют и подталкивают к далеко идущим выводам:-) Я кое-что выписал от туда: 1. «В последние годы правления Денетора I в Мордоре впервые появились Уруки – могучие черные орки-великаны. В 2475 году они пересекли Итилиен и Захватили Осгилиат» (взято из текста о наместниках Гондора); 2. Ок. 2480 года. «Саурон населяет Морию своими созданиями» (хронология); 3. Орки опять совершали набеги на восточные области, крали коней. Но теперь среди них попадались огромные Уруки. […] и долгое время никто не догадывался, что служат они не Темному Властелину, а Саруману. (конкретная дата не указана, но это где-то в районе между 2989-3002 годами); 4. […] слово «урук» из Наречия Тьмы, так назывались огромные орки-солдаты, что выходили в те дни из Мордора и Изенгарда. (Приложени VI. Орки и наречия Тьмы). Получается, согласно первому пункту, Урук-Хай были созданы Сауроном (причем известна примерная дата). Интересно, как он их вывел? Учитывая, что вокруг Мордора было всегда полно людей (южане там, восточные племена), закрадывается сильное сомнение, что мордорские Уруки, как ты говоришь, были «чистокровные» (ну неужели Саруман такой гений и первым додумался скрестить орков и людей, а Саурон за столько тысяч лет до этого не допер?) А мордорских Уруков всегда черными называли, как бы они на половину неграми не были:-). Пункт 2 объясняет очень многое, в том числе и пункт 3:-) Например становится ясно, что у Гэндальфа не было галлюцинаций и он действительно видел в Мории мордорских Уруков (цитату я приводил в этом трейде). Более того, теперь я практически уверен, что лидер орков, напавших в Мории на Братство, который едва не убил копьем Фродо – Урук (подходит по описанию и роста он был очень большого). Похоже мордорские Уруки неплохо прижились в Мглистых горах и к концу Третей Эпохи их скопилось там немало (этот вывод я сделал на основании удивительного открытия, о котором ниже). Пункт 4. Вот здесь я в полном недоумении. Совершенно не могу понять почему гибридных орков Сарумана стали называть тоже Уруками. Ведь это слово из языка Мордора. В тех же приложениях сказано, что орки Мглистых гор практически забыли «блэк спич» и изъясняются на ломаном Вестроне. И как тогда Углук (именно от него мы первые слышим название Урук-Хай) мог назвать свою расу мордорским словом? Наверное Саруман просто объяснил им, что они тоже Уруки:-) А почему они тоже? А не потому ли что их происхождение сходное (то, что Уруки Сарумана это гибрид - извесно практически наверняка, хотя в книге это нигде не описано, и это может служить небольшим доказательством моей безумной теории относительно Уруков мордорских). И наконец, моя последнаяя бредовая теория – Урук-Хай Сарумана это помесь мордорских Уруков и дунландцев:-)
Это действительно были бы чудо-воины… Почитав тут из Unfinished Tales «Сражения у Изенских Бродов» я пришел к поразительному открытию. Там упоминаются и Уруки, и орколюди (orc-men), причем из текста совершенно явственно следует, что это разные орки, а не синонимы. Иными словами в армии Сарумана были помимо его «псевдоуруков» еще и мордорские Уруки. Причем, как я понял, именно мордорские Уруки составляли основную мощь его армии, а «сарумановские орки» были чем-то вроде спецназа, элитными отрядами. И именно от руки «оркочеловека» пал сын Теодена Теодред…
На этом мое псевдоисследование заканчивается:-) Нелепо было конечно лезть в таки дебри не прочитавши «Лосты», и даже не прочитав еще «Сильм» (он у меня в ближайших планах, я морально готовился к нему почти год:-))
Павел вне форума   Ответить с цитированием