Цитата:
|
гномы должны были как-то обсуждать между собой произошедшее! И тут всплыли бы характеры: один - верный солдат, который как король сказал, так и сделает. Другой - терзается муками совести и сочувствует жителям Эсгарота. Третий - вообще в душе иже жалеет, что отправился в этот поход, который не принес ему ничего кроме бесчестия, да перед этими жалкими оборванными людьми и делится этим с четвертым... и поговаривает о новом короле. Да, это было бы против канона, но это было бы по-настоящему! А так реакция гномов - как общая температура по больнице, субфебрильная. Они слегка не в восторге, но кто и что думает в действительности мы не знаем.
|
Это в фильме было. Мы знаем, что об этом думает Кили - он напрямую говорит Торину, что жители Эсгарота пришли из-за нужды и лишились всего (сочувствует жителям Эсгарота)
Мы знаем, что думает об этом Балин. Он обсуждает это с Бильбо (еще одна глубокая и чудесная диалоговая сцена). Он предан Торину, но он понимает, что это уже не тот король, за которым он когда-то хотел идти.
Мы знаем, что думает об этом Двалин. Его же диалог с Торином (опа, еще один чудесный диалог всплыл "Не говори со мной так, будто я все еще Торин Дубощит") стал последним перед тем как Торин образумился.
Возможно, еще что-то из этого добавят в расширенную версию и гномы это обсудят еще и меж собой, но в целом по фильму и так ясно, что они думают и в целом единодушны.
По поводу диалога Торина с Бардом через бойницу - у меня сложилось впечатление, что Торин, возможно, пытается сыграть на добропорядочности Барда, задавая ему вопросы, мол, "по-твоему это честно?!", "А ты посмотри чего мы лишились в свое время!", "Вы помогли нам с корыстными целями", и т.д... Так что не такой уж он и простой:-)