Цитата:
Сообщение от Endless Summer
А я знаю  Тебе, мне и всем тем, кто читал книгу, известно, что стало с героями. В фильме арки большинства персонажей не завершены, но для знакомых с каноном это всё будто бы осталось за кадром. Но что делать с теми, кто не читал? Хенвен ходила с тем, кто не понял, чем всё кончилось. Моя мама - а она не знаток Толкина - имела массу вопросов по судьбе артефактов, локаций и персонажей. И таких людей масса. Для них фильм не завершён, линии героев не раскрыты, а смысл, который вкладывал в оригинальное произведение Профессор, вообще остался вне досягаемости. С этой точки зрения художественной ценности в киноверсии "Хоббита" нет.
|
Ну с этой точки зрения тогда и во "Властелине Колец" художественной ценности не было - Саруман в театральной версии остался пожизненно сидеть в Ортханке, Теоден вообще остался лежать непогребённый на Пеленноре, а немаловажные для сюжета беспорядки в Шире и вовсе исчезли. Если честно, я тоже не понимаю почему фильм в итоге сократили - за Джексоном такого никогда не водилось, он любит большие полотна и ковыряние в мелочах (даже "Хоббита" в итоге же аж на три части разбил), так что пеняю в этом плане скорее на студийных боссов. Совет для тех зрителей, кто ничего не понял в итоге? Нет - даже не ждать "режиссёрку" пресловутую, а скорее прочитать книгу. Мне хочется верить, что хотя бы на этот небольшой подвиг кино способно вдохновить.
А что до смыслов... Да, всеобщее примирение ужасно скомкано и дано лишь намёками; да, фильм в основном "торино-бильбоцентричен". Но книга и про них ведь далеко не в последнюю очередь - о том, как приземлённость и героика сосуществуют и дополняют друг друга, а эта тема раскрыта на мой взгляд более чем. Хотя прекрасно понимаю тех, кому чего-то "недодали", мне тоже фильма было мало.