Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Одна из самых прекрасных сцен фильма.) Кто хочет — может возобновить в памяти этот отрывок.
Собственно, первый вопрос, который возникает при просмотре — с какого это перепугу Торин должен вот так, сходу, возвращать Трандуилу то, что не посчитали нужным отдать его дед и отец? Тем более — что Трандуил даже не попытался пояснить суть произошедшего с этими бусиками.
Соглашусь с теми, кто писал выше, что Торин давно мечтал и искал случая высказать эльфу все то, что он о нем думает. Однако, не соглашусь с тем — что Торин его вовсе не слушал. Торин его послушал, причем вполне внимательно (мало ли, может эльф скажет чего нового и интересного) — Торин вообще умеет слушать и даже слышать. Но к сожалению — Трандуил ничего интересного для Торина и на этот раз не сказал и поэтому пришось выдать ему все то, что Ричард и выдал, в лучших традициях английской драматической школы.
Реакция Торина на слова Трандуила, на мой взгляд, оказалась весьма адекватной. Ну что это за «помощь», которую предлагает ему эльф? Это не помощь, это шантаж какой-то: «я тебя отпущу, а ты мне верни». Ну разве так разговаривают с Наследным Принцем? Гномов схватили, как последних разбойников бросили в темницу и вместо того, чтобы воздать Торину соответствующие почести, накормить-напоить, в баньке попарить (как сделал его более благоразумный собрат Элронд) — эльф вышел с предложением таких циничных услуг. Ну и, собственно — получил в ответ то, что получил.
Торин, конечно же — красавец, как и всегда, с совершенно неподражаемым голосом и богатейшей палитрой интонаций, рычащий и ревущий, аки лев, не смотря на разницу в росте показал — кто в данной ситуации превалирует, это при том - что все объективные преимущества в тот момент были на стороне эльфа: он находился на своей территории и в более выгодном вообще положении.
Надо заметить, что Торин хорошо встряхнул нашу «спящую красавицу», заставил ее выйти из своей скорлупы на свет божий. И преимущество Торина в этом поединке противоборств духов дошло до такой степени — что Трандуилу понадобилось даже подняться по лестнице вверх, такой как бы символический жест - дабы восстановить «статус кво», изначальное преимущество своего положения, (ну и на всякий случай отойти подальше, на безопасное расстояние от разбушевавшегося гнома).
Вот нашла один доп к этой сцене - но он на английском языке, а я не разумею. Может кто сможет перевести?