Цитата:
Сообщение от Nelt
Где там хотя бы намек на канонного Трандуила, чтоб хоть мизерный шанс? 
|
Я выше прочитала ваше пояснение. Да, я понимаю о чем вы и уважаю, но не разделяю.
Все же мое восприятие мира формировалось на "Сильмариллионе", а рядом с ним "Хоббит" - детская книжка-раскраска

Чтобы увязать все это в один канон, все равно придется что-то менять в истории или как-то пояснять. Например, чисто технически, рептилия не может разговаривать, тем более бешено артикулируя. У нее речевой аппарат для этого не развит, учитывая, что Смауг еще и пылкает огнем, у него само строение гортани должно быть совершенно другим. Вот как Глаурунг - да, может, еще как. Но, допустим, хоббит ничего не знал о телепатии или не умел объяснить. Или ему вообще так показалось, что дракон говорит не у него в голове, а голосом. Считаю, что две версии помирила
Эльфы, качающиеся на ветках и поющие
матерные частушки дурацкие песенки, отчетливо пахнут
водкой дюймовочкой. Хотя и гнусные постные рожи, жующие траву под монотонное завывание арф, мне тоже не катят. А вот Трандуил, элегантно стебущий Гэндальфа, мне очень даже лег на сердце. Действительно, очень жаль, что не случилось в фильме ситуации, когда он мог бы посмеяться и пошутить от всего сердца.
Сцена с Аркенстоном в фильме мне больше нравится чем в книге, вот такая я извращенка

Потому что этот молчаливый взгляд короля мне дороже, чем высокопарный спич. Я вообще не люблю
болтливых мужиков пафосные речи с табуреточки, их в своем личном хедканоне я пофиксила первыми, с обоснованием "здесь вам не эпос". Я и Арагорна ВК-шного за это больше люблю, он у Мортенсена получился такой очаровательный немтырь - всю дорогу молчит, мычит, два слова связать не может, а потом вдруг разражается настоящей яростной речью перед войском! И вот как-то верится в это. Верю, что вот этот мужик всю жизнь скитался, большей частью один, и воспитывали его два эльфа, которым слова не нужны чтобы понимать друг друга. Канонному Арагорну очень не хватает арфы, тоги и подмостков
А сцена первой встречи Бильбо очень хороша и обоснована в рамках кинона. Там же получается, что Трандуил его "видел" у себя в чертогах. Если сцену пересмотреть - он смотрит прямо ему в глаза, говорит : "Why do you linger in the shadows?" с такой интонацией, что ну никак это не может быть обращено только к Тауриэль. Трандуил владеет чарами (и неслабо), неудивительно, что он ощущает чужую фэа рядом с собой, и уж тем более неудивительно, что он ощущает кольцо власти (которое вообще-то фонить в незримом должно будь здоров). Представляете, шарашится по твоему дому невидимый кто-то, фонит Сауроном, разводит твою стражу как детей, выпускает гномов, заваривает кашу, которую ты вот только прекратил... когда он видит Бильбо вживую, у него совсем нет повода ему радоваться. Он разглядывает его, подтверждая свои мысли, и в целом да, его мысли далеки от восторженных. Эпизод надо смотреть только в оригинале, потому что Фриман там совершенно бесподобен, как впрочем и везде, дубляж убил все совершенно.
В общем, я та еще извращенка, но ПиДжейского Трандуила с небольшими поправками легко могу встроить в свой хедканон