Цитата:
Сообщение от Koralina
Тут понимаете еще какая петрушка... образ Трандуила, который всем нравится, раскрыт как раз на этих кривых сценарных ходулях.
|
Ну, это не Трандуила образ, в том фигня.
И имхо, чьим бы он там образом ни был, а раскрыт не благодаря этому сценарию, а каким-то непонятным образом - вопреки.
Цитата:
Если убрать оттуда всю чушь, вроде жены, бриллиантов, сына-дебила и Тауриэль, мы потеряем кучу сцен, раскрывающих характер и создающих тот самый образ древнего нолдо сильмовского короля. Ну не получится на кинонном тексте и сюжете раскрыть все тоже самое.
|
Так это, приобретем кучу новых, гораздо более адекватных! Кто сказал, что бездарный сценарий лучше талантливого?
Я не предлагаю ставить слово в слово по книге. Я говорю о том, что сценарий Филиппы и Френ считаю исключительно дурацким.
Цитата:
|
Мало того, экранизировать Хоббита втупую тоже не получится, это все же детская книга и многие характеры, сюжетные линии, мотивации, помещенные в более "взрослую" реальность в неизменном виде, будут выглядеть странно.
|
Это мы, можно сказать, обсудили в дискуссии выше.

Втупую не надо, конечно. Но вариантов много - вопрос таланта.
Цитата:
|
Например, мотивация эльфийского короля слётать по быстрому, пограбить бесхозные корованы, в жестокой реальности мало того, что несколько... неэтична (проще говоря, называется мародерством), она еще и не умна - чем волочиться с войском к горе, правильнее отправить разведчика, который доложит, что дракон мертв, гномы живы, спи спокойно Трандуил.
|
Да нормальная мотивация - бесхозного золота тяпнуть. Разведчик уже все разведал (птицы, то есть), эльфы таки шли за баблом. Почему нет?

А армией - чтобы их собственные корованы не пограбили набигающие орки. Все вполне логично.
Если б на месте не выяснилось, что гномы живы, эльфы бы нехило обогатились.
Цитата:
|
А сценаристкам во что бы то ни стало надо было привести короля эльфов с войском к горе. Вот они и начали измышлять уважительную причину, какой-то артефакт, за который Трандуил был бы готов порваться на британский флаг (тут мимо пробежал Наугламир и понеслось) и не придумали ничего лучше, чем спекуляция на любви. Можно было сделать гораздо аккуратнее и логичнее, нужно было гораздо бережнее относиться к миру, но во многом они правы.
|
Я не думаю, что сценаристы умнее автора - в данном случае, по крайней мере.
А если таки умнее - ну не надо книжку эксплуатировать, сними свое гениальное.