Цитата:
Сообщение от Koralina
Так понимаете в чем фигня... золотишко то это ни разу не ничейное. У него вполне законный владелец имеется, и даже если владелец мертв, имеется наследник. А Трандуил как собирался, переступить через неостывший трупик Торина и ко и тогось, набивать кармашки? Чего добру зря пропадать...
Предположим, Трандуил в книжке сделал бы голубые и чистые глаза и сказал, что золото принадлежало дракону, дракон дэд, бэйби, и бери что хочешь. Типа, то, что из под нечисти достато, можно отряхнуть и использовать. Но все-таки, что он собирался делать с гномами, у которых явно было другое мнение на этот счет? Не с Торином, так с Даином.
|
Так понимаете в чем фигня (с)
Вы сейчас рассуждаете как современный человек и применимо к нашим же, ну, скажем, общемировым реалиям.
Мне, конечно, очень лестно выступать в роли адвоката самого Профессора Толкина, но даже как-то боязно! Однако, попробую, чем Мелькор не шутит

Начнем с того, что у Толкина - Трандуил герой положительный. Хоть тресни. Он автор, он так видит. То, что там, скуповат был, то вообще не учитываем, у Профессорского любимца Бильбо - грехов и то поболе в анамнезе, а все равно.
И уж если его мотивацию Толкин прописал именно так, то ничего с этим не поделаешь. А что годно для Профессора, то годно и для меня (как минимум). Значит, не взирая, на все наши современные юридические заморочки - по законам Срадиземья и Сказки (!) - Трандуил делал все правильно. Трупики, вопросы наследования - тут вообще никак не впилились. Дракон сдох - золото осталось. Всё! Дальше наши измышления, суета и томление мысли.
Однако же, Толкин не просто так не дал даже свершиться этим замыслам! Трандуил встретил людей, тут же изменил планы и впрягся всем помогать и все разруливать. Что совершенно четко и ясно показывает читателю - Трандуилу на золото...с большой сосны. Логично? Логично.
Собственно, потом именно Трандуил, а даже не Бард - заявляет, что за золото воевать не станет..или по крайней мере, первым не попрет. Значит, даже если предположить, что эльфы Трандуила не встретили бы по дороге людей и добрались бы до горы, то увидев там гномов, а тем паче еще и Даина с войском = повернули бы назад и без вопросов.
Бильбо - он знал под чьими знаменами воевать.
Толкиновский Трандуил - добрый, мудрый, легкий.
Увы, киношный вышел не таким. Пейс - до дрожи красивый и талантливый актер - он классно сыграл некоего эльфа с трагической судьбой, на которого я могу пялится бесконечно. А, ..и его зовут Трандуил)