Цитата:
Сообщение от Стихия
Вся его жизнь - подвиг, и героическая смерть - особенно.
|
В чём подвиг? И почему он снял доспехи, перед выходом на бой? Чтоб Азогу полегче было?
Цитата:
|
Все сложилось для гномов наилучшим образом, следовательно - минусы все же трансформировались в плюсы.
|
Но не благодаря Торину. Кроме, разве что, снабжения экспедиции эсгаротцами, после того, как Торин озёрным жителем златых гор наобещал.
Цитата:
|
Я не знаю, что вы вкладываете в слово "мудрость". А в моем понимании этого слова - я считаю, что руководить надо эффективно и работать на результат. То, что Торин практически из "ничего" сделал этот поход и достиг нужного результата - это величайшая его заслуга.
|
В таком случае, героем и мудрецом является Азог. Ибо он руководил крайне эффективно и работал на результат.
Заслуги Торина нет, в основном всё произошедшее - удачное стечение обстоятельств. Вот что действительно можно Торину приписать - это жуткую везучесть. Результат в чём? В том, что Смауг вылетел из горы и его убил Бард? Потому что если бы Бард Смауга не убил, тот вернулся бы в гору и в конце концов пожрал бы всю компанию.
В том, что благодаря объединённым действиям людей, эльфов и гномов гору не захватили орки? Ну так это тоже не благодаря Торину. Хотя, в принципе, косвенно его заслуга в том есть. Если б он не послал за Даином и выдал людям и эльфам требуемое - орки заняли бы гору вообще без хлопот.