(нерешительно останавливется на пороге) Неужели снова - в доме Семьи?..
(белая молния метнулась от камина; кто-то, цепляясь коготками, быстро взобрался на плечо) Горностай?! Откуда?.. Как - мне?.. Безымянный?.. Ну, это уж как водится...
(усаживаясь в кресло, что у самого камина) Значит, назвать тебя... Знаешь, снежненький (как тебя доча здорово назвала...), как раз в то время, что тебя принесли в тред, мне пели одну вещь...
Избавь вас бог услышать в ночи
Призыв маяка на скалах.
Сквозь медь в нем тихий голос звучит,
Тот голос - войне начало.
Кто вспомнит теперь лихие года,
Знаменья, затменья солнца,
Когда светлейший князь Меньортан
Был гондорским флотоводцем...
© Райна, "Баллада о флотоводце"
Быть тебе Меньортаном.

Знаешь эту историю?..
(горностайчик прислушивается, чуть подергивая хвостом с черным королевским кончиком) Однажды правитель призвал Меньортана и сказал, что собирается напасть на соседа. Князь попытался отговорить владыку - безуспешно.. и тогда Меньортан сказал, что, если его все-таки заставят выступить в поход, он разобьет флот о скалы, но не допустит войны.
Тогда владыка отдал приказ
Немедля казнить смутьяна,
И весь народ собрался на казнь
Воителя Меньортана.
Бурлит в котле кипящая медь
И медью солнце смеется.
Узри ж, толпа, позорную смерть
Мятежного флотоводца.
© Райна
Из той меди отлили колокол и повесили его на маяке. И с той поры, стоит где-нибудь начаться войне, колокол этот начинает звонить - даже в полное безветрие...
Ага, грустно.

Знаешь, почему тебя так назвал?.. Ничего подобного, не дам в обиду! Даже детям не позволю зеленкой тебя раскрашивать.

А Меньортаном ты будешь, чтобы предупреждать о возможных неприятностях... умеешь ведь, а?..

Ай, да что ж ты усами в ухо-то!.. Щекотно ведь.

Ну, длинно, согласен... Хочешь, придумаем тебе что-нибудь покороче, чтобы домашние тебя так называли?

Да познакомлю я тебя со всем семейством, не переживай! И с леопардом боевым познакомлю. Он тоже, кстати, белый, как и ты. Только огромный...
Ну, давай ждать, пока кто-нибудь появится?..