(Халдир не шутит. Обогреватель не работает, и сейчас в доме так холодно, что видно пар от дыхания)
ДЕНЕТОР: Ты видишь что ты наделал, Боромир? Я могу подхватить пневмонию и умереть.
БОРОМИР (себе под нос): Было бы так жаль!
ДЕНЕТОР: А?
БОРОМИР: Ничего. Я пойду принесу одеяла.
(Он идет в комнату-дневник и возвращяется со свертком в руках и недоумением на лице)
БОРОМИР: Или я не умею считать, или здесь только восемь или девять одеял.
(Горбаг и Лобелия вскакивают и хватают себе по штуке)
ОБА: Моё!!!
СНАГА: Эгоисты!
ГОРБАГ: Ну и что ТЫ можешь сделать?
(Боромир вздыхает)
БОРОМИР: Это оставляет нас с шестью одеялами на шестерых. И я не знаю как вы, а я замерзаю.
(Глорфиндель уже открыл Скрепконосову анисовку и сделал несколько больших глотков.)
СКРЕПКОНОС: Эй, старый друг, ты что, не собираешься растянуть удовольствие?
ГЛОРФИНДЕЛЬ: А я что делаю? До утра должно хватить.
БОРОМИР: Народ. Одеяла.
ГЛОРФИНДЕЛЬ: Ах да. Итак. У нас есть шесть одеял на двенадцать человек. Это значит... Это значит... (пытается считать на пальцах... безуспешно) Это значит что на всех одеял не хватит. Так что мне кажется нас дивных Эльфов вы собираетесь обделить, полагая что мы такие выносливые и погодоустойчивые, и так далее?
БОРОМИР: Я этого не говорил, но сейчас я начинаю думать что…
ХАЛДИР: Ладно, я даже не устал.
КЕЛЕБОРН: А я устал. Почему мы не можем иметь по одеялу каждый?
(Боромир злится и теребит волосы)
ДЕНЕТОР: Сын, не делай этого, от этого лысеют.
ТЕОДЕН: Услышьте мои слова, участники Большого Брата! У меня появилась идея могущая оказаться полезной в решении нашей дилеммы. У нас шесть одеял на двенадцать из нас, но я думаю я не ошибусь сказав что некоторые из нас готовы делиться. Том и Златеника, например, будучи соединены священными узами брака…
ТОМ: Том уже понял тебя! Дочь Реки и я возьмем одно одеяло..
ТЕОДЕН: Итак, у нас осталось пять одеял. Теперь я предлагаю Снаге и уважаемому Скрепконосу, ибо они так близки по духу, делить одеяло. У нас остается четыре одеяла. Благородный Боромир и Денетор отец его конечно не будут…
БОРОМИР: И как я догадалься ты собирался предложить именно это? Почему я не могу быть с Бильбо или Гаффером? Неужели я сказал это вслух?
ДЕНЕТОР: Боромир, прекрати вести себя как двенадцатилетка и бери одеяло.
ТЕОДЕН: Хоббиты, мастер Хэмфаст и мастер Бильбо, я думаю, не будут обижены деля одеяло. Это оставляет нас с двумя. Я не думаю что…
ХАЛДИР: Эй, Глорфи, мы все-таки получим одеяло!
ГЛОРФИНДЕЛЬ: (подвыпивши): Ну ура и все такое!
ТЕОДЕН: И лорд Келеборн и я также возьмем одеяло. У нас ничего нет кроме коврового покрытия на полу, но мы все бывали в худших условиях, я уверен, и…
БИЛЬБО: Я так устал что мог бы проспать неделю! Спокойной ночи!
(Берет одеяло, ложиться и укрывается. Гаффер ложиться рядом и тянет одеяло на себя)
БИЛЬБО: Тебе хватает одеяла?
ГАФФЕР: Нет. Прошу прощения, у меня ВООБЩЕ нет одеяла.
(Только Том и Златеника устроились быстро, все остальные с трудом приспосабливаются к ограниченному личному пространству)
БОРОМИР: Паа-па! Сними этот дурацкий жилет! Эти металлически заклепки врезаются мне в спину.
ДЕНЕТОР: Боромир, заткнись и засыпай.
(В конце концов наступает тишина, но только на пару секунд. Горбаг и Снага начинают храпеть.)
БОРОМИР: О ради МАНВЭ!
(Затыкает уши)
(Тем временем Глорфиндель долго ворочается. Наконец Халдир возмущается сквозь сон)
ХАЛДИР: Ты собираешься ворочаться ВСЮ ночь?
ГЛОРФИНДЕЛЬ: Извини.
(Он поднимается, идет на кухню, берет бутылку и пьет анисовку.)