Цитата:
Сообщение от Riba
У эллинов, эпохи Александра, излишнее оволосение считалось варварством. 
|
Самый классический пример - римляне республиканского и раннеимперского периодов.

Но в обоих обществах как раз были специальные условия для этого. В большинстве - не было, и даже условия для их возникновения не было. Это я сейчас как раз книжку про развитие цивилизаций читаю... правда, она больше с биологической точки зрения написана.

Обожаю историю и эпидемиологию паразитических болезней. Ничуть не менее увлекательно, чем любая фэнтэзи, на самом деле.
Цитата:
Транудил, который просто Трандуил - канонный или кинонный?
ПиДжей - тому сразу мультяшное жабо, поклоннику необычной внешности для эльфов... Насчёт пуристов - тут я теряюсь. Но, думаю, Hellga сможет предположить.
|
Ну во-первых, у канонного золотые волосы.

Во-вторых, костюм можно за основу взять... ну, скажем, лично я представляю себе что-то в духе норманского костюма времен Вильгельма Завоевателя.

Но Толкин - это вам не Роберт Джордан, который на стопиццот страниц расписывал костюм каждой дамы, так что сюжет иногда за три тома на неделю не продвигался.

Поэтому все додумывают кто во что горазд. И лично я не знаю, представлял себе Толкин костюмы времен Беовульфа по археологическим находкам или по тому, как их рисовали художники-романтики 19 века (ничего не имею против, даже наоборот, могу надолго зависнуть над такими "галереями предков" в замках)... хотя в принципе условное раннесредневековое одеяние мало менялось в общем и целом, а деталей, в которых вся соль, все равно мы не знаем, можно воображать кто во что горазд.