Просмотр отдельного сообщения
Старый 14.10.2015, 07:47   #1332
Mrs.Underhill
Супермодератор

Лайки: 5,393
Ну что я там писала? Что надежда у меня была слабая - на то, что доп.сцены улучшат для меня фильм - но она была. А Профессор нам не зря завещал надеяться.

Короче - для меня случилось маленькое чудо! Добавлено и правда было не так много, и большинство добавленных сцен и правда боевые, но это как-то сдвинуло для меня баланс из балагана и цирка к пробирающему действу. И когда в итоге прилетели орлы, они были заслужены главными героями, и особенно Торином, причем именно из-за добавленных боевок.

Но давайте я по порядку.

Чего НЕ показали (не под спойлер, чтоб люди зря этого не ждали).
- Ничего больше не было про бусики Трандуила. То есть все, тайна сих бусиков канула в лету, и больше мы о них в киновселенной Джексона ничего не узнаем. Пока-пока, бусики.
- Не было пыток Беорна. Фух и ура!
- Не показали, как Бильбо берет сундучок из логова троллей. Вообще концовка в Шире без изменений.
- Не показали, что Бард стал правителем Дейла.
- Не показали примирение эльфов, гномов и людей и раздел сокровищ после войны.

Зато показали похороны Торина, Фили, и Кили, и то, как Даин стал королем! И Аркенстон на груди у Торина. Люди Дейла, маги, Беорн на похоронах были, а вот эльфов никого не было. К линии эльфов практически ничего не добавили, кроме трюков Леголаса.

Из того, что добавили, была всего одна, простите мой французский, дебильная сцена, вот реально дебильная.
Когда какой-то левый орк хотел у Гэндальфа с руки отрубить Нарью, потому что "хозяин-Саурон хочет твое эльфиское Кольцо". Эльфийские же кольца никому не видны были, кроме других кольценосцев! Ну и потом Гэндальф хрен его знает сколько висел в этой клетке, и если Саурон так хотел Нарью и все орки ее видели у Гэндальфа на руке, то давно могли бы ее забрать. Ну окей, это ненамного дурней зомби- Галадриэли и танцев с назгулами.

Потом была сцена, сильно сделанная, но неприятно шокировавшая, похуже пыток Беорна - потому что нельзя так, не было так, и Гэндальф не мог бы это допустить.
Когда эльфы и гномы Даина начали убивать друг друга, и очень много народу полегло с обоих сторон, пока не пришли орки.

Но правда, эта сцена сделала совместное вступление гномов и эльфов в войну более осознанным и пробирающим.

А вот все остальное было просто отлично! Додали гномов! Причем сработали не только индивидуальные моменты - ах, какой был разговор Бофура и Бильбо, и какая классная закольцовка с их разговором под горами в НП!

С гномами дали больше боевых сцен, и это как-то сразу придало значимости их участию в битве, усилило их роль там, дало всем практически гномам проявить свой героизм - а особенно гномам королевской семьи - Торину в первую очередь, и Двалину, Балину, Кили и Фили! Особенно Фили - теперь за него не обидно, что его просто прирезали как щенка, и все!

Теперь это не воспринимается так - 13 гномов выбежали из Горы, Торин обнялся с Даином, а потом раз - и на козлах с Кили, Фили и Двалином оказался на высотке, отрезанный от главной битвы.
Теперь 13 гномов долго сражаются вместе с Даином и переламывают ход битвы, как и в книге. А потом с боем, через кучу противников, пробиваются на ту высотку - и это ОБАЛДЕННАЯ сцена! Вот там та самая тачанка-все-четыре-колеса под руководством Балина и задействуется!
И получается СОВСЕМ ДРУГОЕ впечатление от участия наших гномов в битве - они там плечом к плечу, со всеми, вносят решающий вклад в сражение, а высотку берут не в качестве индивидуального выпендрежа (я знаю, и в театралке это не так - но видеоряд именно такое впечатление навязывает) - это часть общего боя и это невероятно трудно! И именно там-то и есть главный рейтинг. Как Джексон такую отвязную и клевую вещь не вставил в театралку... Наверно, не успели дорисовать.

И еще одна ОБАЛДЕННАЯ сцена, когда у Бифура вынимают топор! Все в зале ржали и хлопали!

И АЛЬФРИД УПОЛЗ!!! По крайней мере это сняли так, что в это все еще можно верить. И Я ВЕРЮ!!!

Добавили милейший моментик с Радагастом - да, он отдает Гэндальфу посох!

Больше троллей, больше укура, и больше укура с троллями и Бофуром (это надо видеть!)

И то ли мне пригрезилось, то ли и правда добавили БОЛЬШЕ невыносимого сексуального напряжения между Больгом и Леголасом. Там такой момент, когда Леголас ему руку протыкает, а тот на него так смотрит.

Но это все так - добавляет фана.
Но при этом, вот то, что наши гномы больше сражались и общались друг с другом, сделало для меня концовку ЗАСЛУЖЕННОЙ. Когда Торин стоял над Азаогом и прилетели орлы, у меня ком стоял в горле - как в первом фильме на елках! И потом, когда Бильбо и Торин в конце... Оно пробрало меня, и сработало. А потом еще момент с Бильбо на похоронах...

Что еще меня догнало расширенкой - то, что не догнало театралкой. Интеракции между Бильбо и Торином в Горе вроде все те же самые остались, но я увидела одну вещь. Для Торина там в разгар "золотой лихорадки" оставался лишь Бильбо, как последняя связь с его рассудком и душой. После того, как Торин Бильбо прогоняет, он окончательно слетает с катушек, и даже Даину на помощь не идет. А там уже Двалин его вытаскивает.

И с Трандуилом - то, что для него не вышло такого же катарсиса и потрясения, как для гномов или Бильбо, увиделось платой за его бессмертие, и он сам это осознает и принимает. Жизнь смертных, и тех, кто любит, коротка и полна печали, но в своей смерти они могут подняться над жизнью - сейчас уже поздно и я не очень внятно выражаюсь, но вот что-то в этом роде. Торин умер и смертью закрыл все гештальты. Кили любил и умер, Тауриэль любила и потеряла (их роман по-прежнему бесил, но он - часть арки Трандуила, так что никуда от него не дешеься), а Трандуил продолжает жить, и нести всю боль и печаль своей долгой жизни на себе.

Но катарсис для Трандуила все же был, хоть и тихий, приглушенный. Он вслух сказал Леголасу, что мать его любила. А было ли в театралке то, что Леголас говорил Тауриэли - что отец никогда не говорит о матери, и никакой памяти о ней не осталось? Если было - я не заметила и упустила эту закольцовку. Трандуил в конце признает, что любовь стоит жизни, и со своей женой, и с Тауриэлью. Да, можно было бы и поаккуратней завязать его линию, но вот это было главным, и мне хватило на этот раз.

А Бильбо - Бильбо было мало, как и раньше, но как-то он стал более значимым. Вообще добавленные сцены сделали то, что важно, более значимым ( а то, что мне не нравилось - те же Кили/Тауриэль - у этого стало меньше удельного веса), и это для меня перешло некую критическую точку.
Магия вернулась, тот Торин и гномы из НП, и Бильбо - оно как-то вернулось. Куплю блюрей в ноябре и буду пересматривать.

Да, в зале было человек 10-15. В начале было краткое обращение Джексона. А в конце пустили титры и я дослушала песню до конца, и была у меня при этом к Джексону лишь благодарность. Такая эпопея подошла к концу... Да, а на титрах было: based on the novel HObbit by Tolkien. Т.е. по мотивам книги Толкиена "Хоббит". По мотивам - все честно.

Последний раз редактировалось Mrs.Underhill; 14.10.2015 в 07:55.
Mrs.Underhill вне форума   Ответить с цитированием
Mrs.Underhill получил(а) за это сообщение 40 лайков от: