А я лично очень ждал битву между гномами и эльфами и рад что ее нам показали, да еще так эпично обставили это дело. Во-первых, потому что книжный текст теоретически вполне позволяет это рассматривать подобным образом:
Цитата:
|
Suddenly without a signal they sprang silently forward to attack. Bows twanged and arrows whistled; battle was about to be joined.
|
По книге, вероятно, подразумевается, что они чуть было не начали бой, да Гэндальф вмешался, но "запели луки и засвистели стрелы" я не воспринимаю никак иначе, и никогда не воспринимал. Мне было очень странно, когда я увидел в театралке, что хотя бы каких-то (пусть даже случайных) жертв не было.
Во-вторых, эльфо-гномскую битву нам задолго до выхода фильма обещали.
Ну и в-третьих - мне просто не нравится как было в театралке: ага, конечно, Шаи-Хулуд и Азог прямо выбирали в какой момент появиться и пришли ну прямо тютелька-в-тютельку за секунду до начала их баталии. Не верю!
У Толкина есть определенная важность в счастливых случайностях и совпадениях, но этот вариант мне нравится больше. Как и гибель троих главных персонажей, он привносит в сказку каплю печали и горького реализма - не бывают такие вещи без крови. Иногда и вольные народы Средиземья не понимают друг друга.
Кроме того, неприязнь эльфов и гномов в "Братстве Кольца" надо чем-то оправдать. Не могло у них по фильму быть окончательного примирения. "Хоббит" Толкина это все же несколько отдельная вещь, в то время как Джексону обе трилогии важно друг с другом тесно увязать. Все это личное ИМХО конечно.