Цитата:
Сообщение от Маг
У Толкина есть определенная важность в счастливых случайностях и совпадениях, но этот вариант мне нравится больше.
|
У Толкиена как раз в этом случае был не счастливый случай - там Гэндальф грудью встал между враждующими сторонами, ударил посохом, орал и грозил, задействовал Нарью (как мы потом из ВК узнаем) короче - сделал все, от него зависящее, чтобы остановить безумие.
А в фильме Гэндальф бесполезно стоял в сторонке и горестно качал головой - что для хоббитского Гэндальфа как раз характерно. Вообще расширенка только еще больше подчеркнула его бесполезность. Все, что он сделал путного - не дал Торину сбросить Бильбо. А тут еще добавились дурацкие сцены с Нарьей и орком, и то, как он пытался бракованным посохом тролля напугать. Натурального шута из него сделали.
Ну и дурость Гэндальфа с Аркенстоном тут встала в полный рост. По фильму, всем гномам и Бильбо было понятно, что Аркенстон усугyбит золотую лихорадку Торина и что его нужно от Торина прятать - но по фильму же, именно Гэндальф науськивает Торина на Аркенстон и уверяет того, что Аркенстон ему нужен, чтобы стать королем. В той самой ненавистной сцене в Бри, которую, как я и думала, никто никогда потом не припомнит, особенно Гэндальфу.
Так что не надо тут про горький реализм - в данном случае он стал таковым, потому что герои, от которых это зависело, не выложились на полную катушку, недовыполнили. Вот это мне как раз опять попало на больную мозоль - Гэндальф для меня камертон, если Гэндальф неправильный, то и всей картинке не верю. А Джексон для меня больше всегo напортачил именно с Гэндальфом - что здесь, что в ВК.
Так что ради сохранения для себя возможности получать от этих фильмов удовольствие, я про эту сцену с эльфами и гномами постараюсь забыть, как и про сцену в Бри.