Просмотр отдельного сообщения
Старый 14.10.2015, 19:08   #1390
Mrs.Underhill
Супермодератор

Лайки: 5,393
Цитата:
Сообщение от Маг Посмотреть сообщение
Я про то, что это вмешательство Гэндальфа удачно случилось за секунды до массового междоусобного сражения, почти за считанные минуты до беды с армией орков (разве что совет успели держать)
Ну вот сам же и отвечаешь на этот вопрос - вмешательство Гэндальфа в книге остановило междоусобную войну ДО прихода орков. Он сумел вразумить враждующие стороны, донести до них то, что орки вот-вот придут, и им пора кончать разборки в песочнице.
И да, в книге он предотвратил междоусобное кровопролитие.

А тут Гэндальф стоял и смотрел, а стороны вразумились уже после того, как орки на них напали. Ну и результат соответствующий. И правда, тут если б орки не напали, то стороны так и перерезали бы друг друга, под горестным взглядом Гэндальфа. И это, для меня, неправильный Гэндальф. Для правильного Гэндальфа подобные вещи недопустимы, и он бы сделал все, чтобы это остановить. А тут то, что Гэндальф стоит и смотрит, для меня звучит как режиссерская точка зрения - ну да, бывает, это все допустимый побочный ущерб.
Очень цинично и не по-Профессорски.

---------- Сообщение добавлено в 11:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:57 ----------

Цитата:
Сообщение от bres Посмотреть сообщение
Т И не было бы угрозы со стороны орков, никакой Гэндальф не остановил бы бойню.
Но книжный Гэндальф сделал бы все, чтобы эту бойню остановить - с угрозой орков или без. Да, он сумел вовремя донести инфу об угрозе орков до враждующих сторон - потому что очень старался, и задействовал все силы, что у него были. Потому что для него это было очень важно. Потому что он выложился на всю катушку - а у Толкиена именно тогда и бывают чудеса и "счастливые случайности". Когда герои сделают все, что могут. Гэндальф в фильме - не сделал.

В фильме Трандуил его послал, и Гэндальф сложил ручки. Кстати, Трандуил, как и Гэндальф и прочие герои, похоже забыл про второй фильм (я их не виню, тоже была бы рада его забыть ), и про то, как его эльфы уничтожили отряд орков, преследующих Торина, и как он собственнолично допросил орка, который ему сказал прямым текстом, что большие боссы в Дул Гулдуре вступили в игру и скоро тут будет шухер и большая война.
То, что он тут так легко отвергает предупреждения Гэндальфа, можно объяснить лишь его временной лоботомией.

Чорд, и правда на больную мозоль мне это наступило - ишь как разошлась! Ну ладно, все, выдыхаю, проезжаю, и пытаюсь забыть про эту сцену.
Mrs.Underhill вне форума   Ответить с цитированием
Mrs.Underhill получил(а) за это сообщение 6 лайков от: