Сейчас я уверенно сказать не возьмусь, но судя по тому, что я увидел в экранках, Гэндальф и во время боевки убеждал Трандуила прервать бой ("Трандуил, это безумие!" - кричал он когда стрелы уже летели). Ну да, он мог стукнуть посохом, привлечь к себе внимание, но это бы их не остановило по причине изменения характеров враждующих сторон. Да даже если бы аниматоры нарисовали Гэндальфа на поле между армией Даина и Трандуила - стрелы бы все равно полетели над магом, потому что так хотел режиссер. Он показал так, что чтобы тот не сделал - те настолько уперлись, что до реального появления орков бы не послушали никого, хоть десяток Гэндальфов по центру поля поставь. Гэндальф-то по прежнему пытается убедить остановить побоище, даже во время уже идущего боя, просто поняв что убеждать Даина бессмысленно, он вернулся убеждать Трандуила. И по Джексону не важно где он стоит, они его уже в любом случае не слушают. В этом проблема героев, а не в месте нахождения Гэндальфа.
Цитата:
|
Возвращаясь к Балрогу - у меня была бы похожая претензия при похожих действиях Гэндальфа. Если б он на мосту Балрогу угрожал, и мост бы разрушил, и сделал вроде все, что мог, а потом повернулся бы и ушел.
|
А у Джексона он как раз и собирался уйти! =D