Просмотр отдельного сообщения
Старый 14.10.2015, 22:15   #1418
Mrs.Underhill
Супермодератор

Лайки: 5,393
Цитата:
Сообщение от Хендальв the Грей Посмотреть сообщение
но могли бы снять, что снаряды гномов и стрелы эльфов ВЗАИМОУНИЧТОЖАЮТСЯ в воздухе. А потом Гендальф бы бахнул и толкнул речь. но - увы...
Я тоже сначала подумала, что к этому и идет, и если бы этим и закончилось, а потом Гэндальф со всей своей силы выскочил бы и вразумил - я была бы счастлива.

Но потом стрелы стали долетать до цели, а потом войска схлестнулись врукопашную и пошли массовые жертвы с обеих сторон. Что еще здесь мне так противно - что это унижает обе стороны. То, что они не сумели остановиться вовремя, что дошли до такого, и даже угроза орков их не остановила. Как-то конец, при котором в регионе настает мир, как в книге, и союз между всеми игроками, кажется тут маловероятным. У Даина на руках кровь эльфов, у Трандуила - кровь гномов. И это просто в конце повисает в воздухе.

Тут я еще думала, и пока кино смотрела, и после, что в книге я люблю то, что конфликт мог бы разыграться точно так же и без драконьей лихорадки и сверхъестественных вмешательств. Вот просто все то же самое - те же аргументы сторон, те же взаимные обиды - могло бы произойти в реальном мире. У всех сторон была своя правда и своя логика.
А драконья болезнь - ее можно считать аллегорией. То, как Торин и гномы себя вели в книге, вытекало логично из их истории, характеров и окружающей обстановки.

В кино же эта драконья лихорадка присутствует как реальная психическая болезнь сверхъестестественной природы, и когда она именно так подавалась, мне это нравилось меньше всего. И тем не менее, большую часть времени там отыгрывалось не психическое расстройство, а реальный конфликт. Разговор Барда с Торином через щель, например - он практически книжный. Аргументы и Барда, и Торина реалистичны и логичны для каждого из них, каждый стоит на своей правде.
И потом, когда Торин всех подозревает, и цепляется за Бильбо - Армитаж вот именно такие моменты здорово сыграл, я очень прониклась на этот раз. Когда он играл не сказочную болезнь, а реальную обиду, паранойю, стресс, жадность. А вот сцена с золотым полом, как и в первый раз, вызвала фейспалм.

И что в книге еще очень реалистично - то, как всех объединил общий враг. Когда стороны поняли, как по своей природе не злые, нормальные люди, что их конфликт, по сравнению с атакой орков - разборки в песочнице. Когда Торин в фильме продолжал упорствовать и не пускать никого помогать Даину, уже увидев орков, и как ему потом из этого надо было выбираться через сцену с золотым полом - мне это показалось перебором. Книжному Торину вида орков было бы достаточно, чтобы прийти в себя. Потому что ну не был он ничем там болен, кроме собственного характера. Опять-таки, не было бы этой драконьей лихорадки - все точно так же бы с ним развивалось.

А вот когда Трандуилу надо лоботомию делать, чтобы заставить его проигнорить предупреждения и нагнать драмы - нет, это мне не нравится... И когда Торина мистический ООС одолевает - тоже.

Угроза орков всех вразумила в книге, потому что они там все были разумными существами. Как-то так.

Последний раз редактировалось Mrs.Underhill; 14.10.2015 в 22:23.
Mrs.Underhill вне форума   Ответить с цитированием
Mrs.Underhill получил(а) за это сообщение 8 лайков от: