|
Мне кажется, что проблема еще в том, что опять есть некое расхождение в посыле, идее и том, что показывают. Из всех возможных вариантов показа, что перед лицом общей опасности необходимо забыть распри и объединиться, выбран наиболее отвратительный, именно в визуальном плане в некоторой своей части.
Что поделать, я придерживаюсь мысли, что киноискусство должно поднимать над..., взращивать, а не играть на страстях, низменном и упиваться как бы реализмом и жестокостью.
И в целом сцена мяса между гномами и эльфами, показанная именно таким способом для меня за гранью добра и зла. В том числе, именно из-за общего врага, представляющего абсолютное зло.
Сцена меня напрягает сильно, но она вполне укладывается в уже показанную картинку, где у нас эльфы "как бы"с серой моралью. С одной стороны - это даже любопытно, с другой - канон конкретно этой книги рыдает. Может быть и Эру с ним с каноном, но все равно выглядит все несколько однобоко, ибо часто ловишь себя на вопросе - А почему серая мораль эльфов осуждается, а серая мораль других персонажей - это норма? Где последовательность?
|