Просмотр отдельного сообщения
Старый 15.10.2015, 04:29   #1458
Hellga
Ушелец

Лайки: 19,416
Фильмовый Гэндальф много чего говорил, да всему ли нужно верить? Про Аркенстон, например. По фактам своего поведения в фильме Даин выглядит куда благоразумнее. Во всяком случае, при первом же появлении орков тут же развернулся и кинулся строить армию против них, без унавоживания собственных обидок и магнолий. Сравним, скажем, с поведением Торина в сцене с Бильбо на фоне шагов приближающегося Смауга.

Я думаю что Торин через ворона передал что-то типа "эльфы грабят". Он ведь ворона послал, ЕМНИП, когда Бард к нему приехал на переговоры, еще до выдвижения требований... Так что Даин наверняка чувствовал себя рыцарем на белом свине в данной ситуации. А оскорбления - это, по-моему, часть ритуала - такая же, как речь Теодена перед атакой на Пеленноре, но отражающая иной культурный слой, традицию flyting. Очень вяжется с его типастарошотландским лубочным образом. Именно поэтому я не воспринимаю его слова ни как обидные, ни как препятствие для дальнейших дружеских и даже добрососедских отношений. Лишь бы Трандуил оказался эльфом не по Свиридову.

Последний раз редактировалось Hellga; 15.10.2015 в 04:33.
Hellga вне форума   Ответить с цитированием
Hellga получил(а) за это сообщение 3 лайков от: