Цитата:
Сообщение от Маг
А вот взять например неудачную засаду, устроенную орками для армии Арагорна на пути к Мораннону. Толкин пишет, что среди армии Элессара погиб/пострадал хотя бы один гондорец? ... Нет конкретного упоминания ни о возможных потерях, ни о том, что все остались целы. Разве что только о том, что орки там дико облажались.
|
Ну ты сам отвечаешь на свой вопрос. Орки дико облажались, конники Арагорна одержали легкую победу. Без жертв, судя по всему. Почему я склонна так думать? Конники Эомера, числом около сотни, уничтожили превосходящий их численностью отряд орков и урукхаев у Фангорна, потеряв трех человек, и легкой победой это не называется. Почему еще я так думаю? Потому что во всех иных стычках в ВК поминаются погибшие.
Но дело даже не в этом, а в том, что между убийством врага на войне, и убийством "своего" - большая разница. Убийство "своего" это именно что убийство, и тяжесть подобного - совсем другая. См. Берегонда. И представь себе, опять-таки, что в "Хоббите" Торин застрелил бы послов, или убил бы Бильбо. Это была бы совсем другая история.