Просмотр отдельного сообщения
Старый 16.10.2015, 11:06   #1523
Gardaskald
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Внимательно читаю спор о "кровавом побоище" гномов и эльфов, ни как не могу для себя решить чья же позиция ближе к истине...

С одной стороны Толкин действительно очень щепетилен, во всяком случае с ВК и Хоббите, что касается погибших, хотя в Сильме, если мне не из изменяет память, жертвы исчисляются уже не так поимённо, а некоторыми группами...
С другой стороны, когда Мумакилы топтали всадников Рохана на полях Пеленора в экранной версии ПиДжея, вроде как не возникало ни споров ни вопросов, а насколько жерты на экране соотносятся с тем о чём написал Профессор. У него вроде как после перечисления имён знатных и значительных идёт что-то вроде "многие не вернулись с поля"...

Вся суть спора видимо успели ли по канону эльфы с гномами нанести друг-другу хоть какой-нибудь урон до прибытия орков или это были лишь "холостые выстрелы"?

Ну, как мне кажется, с учётом уже многократно приведённой здесь цитаты свистящие стрелы не остановить, а стало быть куда-то, а возможно и в кого-то они всё же попали... Стало быть вопрос/претензия к ПиДжею может быть лишь в брутальности данной сцены, а не в сути её...

А вопрос степени брутальности - это уже не вопрос канона, а вопрос личного восприятия. Для кого-то и смятый сапогом прекрасный лютик - чересчур жестоко, а кому-то и кровища с экрана - водица...

Короче, дело ясное, что дело тёмное...