Цитата:
Сообщение от Маг
Так что пришли-то они, конечно, сами - но вся эта сцена с руганью, оскорблениями и баталией разразилась из-за одержимости Торина прежде всего - а уже затем из-за Трандуила и Даина.
|
Большой вопрос, кстати. Трандуила никто за руку не тянул нападать на гномов - он сам принял это решение, он взрослый человек и отвечает за свои поступки. Уголовный кодекс со мной согласен - если кто-то возьмет и убьет человека, который ему чем-то не понравился, но лично не угрожал (13 гномов лично армии Трандуила не угрожали) - который, к примеру, его дразнил, или зажилил некую штуку и не отдавал - судить его будут все равно за убийство.
Упрямство, жадность, нежелание обсуждать претензии Трандуила и Барда - на Торине. Решение напасть на гномов и поубивать их за это - на Трандуиле. Одно никак не оправдывает другого. В фильме это до Трандуила безуспешно пытаются донести Бард и Гэндальф. В книге это же самое уже успешно доносит Трандуил до Барда. Что раздражение позицией Торина и неполучение зажиленной доли не оправдывает кровопролития.
А вот то, что Торин и Даин и в фильме, и в книге в междоусобной стычке одинаково виноваты - соглашусь. Они и там, и там выступают в унисон, с одной позиции, и сложившуюся ситуацию видят одинаково. Да, Торин вовлек Даина в этот конфликт, увидев войско Трандуила у ворот - но Даин и рад был вовлечься и полностью Торина во всем поддерживал. Различия между ними в фильме и книге начинаются уже после нападения орков.
И честно говоря, я уже не помню, кто первый начал - Трандуил первым начал стрелять по гномам, но возможно, это было после того, как гномы на него поскакали. Так что извиняюсь, если ввела в заблуждение, но пересматривать экранку не хочу, вообще эту сцену пересматривать не хочу. Так что пусть меня поправят, если что, когда увидят эту сцену полностью.
Но проблема в том, что и Торин за это не кается - за Бильбо и жадность да, но не за убийства, которые Даин совершил и от его имени. А Даину вообще все это пофиг и как c гуся вода. Ну а Трандуила в итоге вообще чуть ли не главзлодеем сделали.