Цитата:
Сообщение от AlterEgo
Но, мне кажется, это никак нельзя считать однозначной виной эльфийского короля.
|
В фильме сказано, что гномы требовали какую-то плату за пределами разумного? Не сказано.
Сказано только, что эльф недоплатил, и всё.
Да, теоретически ожерелье могло состоять из его камней, да только создание ожерелья - это определенный труд, за который эльф должен был платить. Хочешь обратно камни - не проблема, разбор ожерелья это тоже время и ювелирный труд и тоже денег стоит.
Но сказано также и то, что отчего именно произошла ссора никто уже точно не помнит, - то есть, типичная ситуация: кто-то кого-то недопонял. Видимо, все всех.
И хорошо, что обо всем этом говорит Бильбо - как независимый рассказчик, хоббит учитывает версии обеих сторон:-)
Цитата:
Сообщение от Hellga
Интересно, что меня в этом посте больше умиляет - избирательное цитирование или неограниченное доверие...Там вообще-то было...
|
Ясно же, что это был просто ответ мне, без собственного отношения к ситуации, поскольку я начисто забыл об оригинальной реплике, которая там действительно звучит иначе, в чём прошу прощения (полностью SEE в оригинале смотрел только единожды и давно, и до марафона по всей трилогии пересматривать не планирую)
Цитата:
|
Ну а если безоговорочно брать на веру все, что кто-то в фильме говорит, то где то же самое доверие к Трандуилу? Он ведь сказал открытым текстом: I came to reclaim something of mine. За своим, в общем, пришел.
|
Почему слова гномов мы рассматриваем как обман, а слова Трандуила не можем рассматривать как преувеличение?
Если брать на веру и то, и другое - получается та же самая мутная ситуация. Хочешь ожерелье - плати за его создание сколько причитается. Хочешь обратно в виде отдельных камней - плати за разбор.