Цитата:
1. Эти баллисты рассчитаны на дальний бой - и против конкретного противника. Когда орки только выбежали - эти баллисты просто не успели перенаправить, а затем использовать бы их не получилось по той простой причине что орки, гномы и эльфы смешались в бою. Если бы гномы их использовали - они бы кроме орков еще бы и своих разнесли.
Кроме того, Азог приказал уничтожить военные машины. Как полу-тролли портят баллисты нам не показали, но вполне возможно что это коснулось и их.
|
Не соглашусь, несчастных эльфов они очень лихо раскидывали при падении. Сила выстрела баллист, дает хорошую зону действия. иначе бы они не назывались осадными машинами. Здесь просто они были заряжены специальными снарядами, да. Но они точно так же могли лихо действовать и против орков, не повреждая своих, а просто перелетая.
Далее, боевые звери. По диспозиции балисты находились на холме, где боевых действий вообще нет, если посмотреть на общие планы битвы. Перенаправить их не составило бы труда, обзор просто отличный. Высота дает дополнительные преимущества. Все карты в руки. но нет, их просто оставили за кадром. Они сделали свое дело в стычке с эльфами и их очевидно, решили вывести из фильма, чтобы не тратится на другие спецэффекты.
Ну и конечно, по сцене видно, что гномья кавалерия после стычки с эльфами еще сохранила хотя бы 25% своих резервов, но нам показывают общий план строящихся гномов (из театралки уже) и там даже тел павших нет! Вся кавалерия просто исчезла. Это явный косяк.
Цитата:
|
2. Это неважно, по большому счету. Да и как вы верно заметили - конфликтующие стороны чрезмерно увлеклись несущественными спорами и просто проморгали, я думаю.
|
Цитата:
|
3. Примерно то же самое, что и в п.1 - эльфы, как и гномы просто пошли в рукопашную и стрелы могли бы ранить своих. Кроме того, то, что был показан лишь один залп - не значит, что не было других.
|
Да, не значит, но вспоминая вк, нельзя не заметить, что эффективность эльфийских стрелков просто бешеная. Но они не используются. Опять же с дальностью все просто - подводим ближе к своим рядам и стреляем что есть мочи. Орки выкашивались бы только так.
Так же, я заметил, что в устроушечьем войске основная масса это пехота со щитами и копьями, однако они не фигурируют в битве практически полностью. Только мечники. Но..как же так? Из истории известно, что ровные строи пехоты с копьями это огромная боевая сила, здесь же абсолютно бездумно расходуются все ресурсы. Что, эльфы умеют только строиться красиво, а воевать не умеют

Или эльфийский владыка за тысячи лет своей жизни не научился боевых порядков строить и поддерживать дисциплину во время боя? У гномов же это получается.
Цитата:
|
4. Не заметил этого. Не представляю, как это можно посчитать.
|
Я, конечно, могу ошибаться, но все-таки при битве у стен Эребора их было немного. Битва идет и идет, показывают как их расшвыривают в разные стороны, как тролли пачками их выкашивают, но они все-так же эффективно бьются и даже теснят орков, хотя с каждой секундой теряют все больше и больше. Я, понимаю, что гномы - это просто танки бронированные, да еще и с высоким духом, но битва то суровая была.
Цитата:
|
5. Джексон говорил, что орлы в фильме являются частью плана. Так и есть. На этот раз это не просто «Божество из машины» и не просто эвкатастрофическое явление, как у Толкина: у Джексона Гэндальф говорит Радагасту призвать друзей среди животных и птиц для битвы. То есть это и есть как бы часть продуманной битвы - Гэндальф заранее позаботился о прилете орлов.
|
Я просто вспоминаю, что он вроде имел ввиду, что не будет так как всегда: орлы прилетели=победа. Но тут так и произошло. Все на себя взяли орлы. Пока медведь развлекался, они располосовали вторую армию, изгнали мышей летучих (чья эффективность в бою тоже была показана как нулевая) и все.
Цитата:
6. В ВК было также. Вспомните: после битвы с Кракеном подводным Стражем в Мории Гэндальфу дважды приходится постучать посохом, прежде чем кристалл загорелся как следует:-) Видимо, это у Радагаста все посохи и кристаллы такие глючные - от долгого отсутствия работы наверное)) Радагаст же ими почти не пользуется))
|
А я воспринимал эту сцену как элементарное нежелание балрога отступать)