|
Для меня вопроса нет. В битвах Джексон не особо гонится за логикой - да собственно много логики там и не нужно. Я смотрю художественный фэнтезийный фильм-сказку, а не трактат по аргументации / тактике военного боя читаю, и считаю что он должен в первую очередь брать не "логикой", а выразительными приемами, актерской игрой и атмосферой (ну и картинкой, в общем-то, тоже). Пусть на пустом месте из воздуха появляются отряды, пусть появляется столько варгов, сколько нужно режиссеру - если в этом есть необходимость (в разумных пределах, конечно). Во многом из-за несоответствий каким-то законам логики зачастую и рождаются одни из самых душевных и пробирающих сцен кинематографа. Вон Джексон из какой-то логики уже вырезал потрясающую сцену с желудем. Так что пусть лучше и дальше слушает в первую очередь сердце и руководствуется своим видением, чем "логику" - иногда это бывает правильнее. Тем более, что у него в целом все равно редко что выходит за рамки логики - если принимать в расчет сказочные и кинематографические условности.
Ну и не забываем, что "Хоббита" пишет Бильбо, а он по складу характера был несколько непохож на Фродо - и авторский слог у него явно был другой. Отсюда у Фродо в его ВК было больше реализма и троллей так просто было не убить, тогда как у Бильбо в его сказке могучие богатыри-гномы и не такую невидаль победить могут, почему бы и нет :-)
А вот еще забавно: мне эпизод с вытягиванием Бифура братьями чем-то напоминает сказку про репку, которую тянут-потянут, - а вытянуть не могут:-)
|