Просмотр отдельного сообщения
Старый 01.11.2015, 11:07   #50031
Foggy
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 13
аааааа) Ну окей)
Я тогда просто кину свой отзыв сюда с одного из форумов и ничего менять не буду. Мне-то Том важен был, да...:

Отзыв!!!! Тадам.. и эхехехехе)
Ну ладно, поехали) Видите, как я подготовилась – прямо с фотками, натасканными из интернета)
Для начала про внешность: в роли Кориолана (Кая Марция, вообще-то, а Кориолан – это новое имя после взятого в одиночку города Кориолы) Том абсолютно другой, чем, скажем… ну, например, в «Любовниках». В «Любовниках» это некий бессмертный андрогин – образ некий, а не человек (вампир): длинные, бесконечные, белые ноги-руки-пальцы-волосы, взгляд потусторонний, Эфирное такое создание. Локи… этот – изящный по-мужски весь, гибкий, скуластый, взгляд хитрый, не воюет, а танцует… шея у него такая трогательная при всем при этом) А Кориолан – это воин. Полководец. Это мощь и сила. Бицепсы и трицепсы. Мыщцы, натянутые струнами. Пальцы, которые горло врага шутя пережимают. Прямой взгляд. Жёсткая линия челюсти. И шея, кстати, накаченная, почти как голова. Крепкая такая шея, не лебединая (локинская)) От этого еще страшнее становится, когда он эту шею – и под меч. И сам – на колени!
Вот он какой, Кориолан: Похож на Локи?))) а на Адама?? А на Фредди?))
Вкратце сюжет – кто не хочет знать, о чем там, пропустите не читайте, не хочу под спойлер прятать. Есть полководец Кай Марций – честный, прямой, жесткий, гордый, благородный (нобль), презирающий чернь. Прекрасный воин, ничего другого он не умеет. При этом – эдипов комплекс в наличии (мать, Волумния, явно дороже, чем жена и сын вместе взятые). Побеждает в очередной раз своего заклятого врага Авфидия (вождя вольсков), берет в одиночку Кориолы, за что получает прозвище Кориолан. Возвращается в Рим, где его должны провозгласить консулом. Но в городе бунт черни, высокие налоги, цены на хлеб, даже Менений – друг Кориолана – не может сдержать волнений. Множество подстрекателей, которые Кориолана ненавидят, он, кстати, платит им взаимностью. Для того чтобы стать консулом, нужно пройти несколько процедур, достаточно унизительных, в частности, одевшись в рубище показать народу собственные раны, полученные в боях, дабы все видели и прониклись мужеством и отдали голоса будущему консулу. Кориолану все это претит, он откровенно издевается над народом, потом произносит жестокую речь в Сенате на тему черни и благородства (тут должно быть мое мнение, но об этом – позже).
На просьбу друзей попросить прощения у народа он реагирует слабо (сначала поддается, потом все равно срывается, остро реагируя на издевки) Конечно, добром это не заканчивается – Кориолана с позором изгоняют из города (в одиночку, родные за ним идти не пожелали, но об этом моем мнении тоже позже). Он идет к Авфидию и предлагает ему либо собственную жизнь, либо дальнейшую борьбу вместе. Авфидий передает ему собственное войско, с которым Кориолан идет на Рим, пылая жаждой мести. К нему поочередно приходят просить милости бывшие друзья и родные – бывший начальник его войска и Менений – тот отрекается от них и прогоняет прочь. Потом приходят мать и жена с сыном, Волумния произносит речь о том, чтобы сын установил мир между вольсками и римлянами. Речь пламенная, возвышенная, отчаянная – и Кориолан решается на мир. Но Авфидию это явно невыгодно, поэтому сразу после ухода родных Кориолана убивают. Конец пьесы.
И все это - под техно музыку и минимализм (из декораций - только стулья и стена в надписях; актеры в берцах и джинсах). И это - круто! Реально круто!
Практически все актеры играли замечательно. Менений – Марк Геттис (Майкрофт в «Шерлоке») – постоянно пытается примерить Кориолана и толпу. Безуспешно. Он – настоящий политик, ловкий, цепкий, мгновенно подстраивающийся под настроения масс, но все равно – на стороне друга, Кориолана. У Геттиса вкрадчивый убаюкивающий голос, легкая походка, сам он весь такой… ускользающий, маневрирующий постоянно. Сцена последнего разговора с Кориоланом замечательная: он понимает, что потерял друга, предав его вместе с Римом, а Кориолан – это не тот человек, который прощает кому-то подобного рода обиды. Горечь от этого, конечно, меньше не становится, тяжело обоим.
Авфидий – заклятый враг, к которому приходит Кориолан после собственного изгнания. Именно к нему, ни к кому другому. И выбор этот оправдан – Авфидий, как и сам Кориолан – человек войны и воинской чести, и поэтому Кориолан считает его себе равным. Именно перед ним он опускается на колени, отдаваясь добровольно его воле. А ведь это вообще нонсенс: чтобы гордый Кориолан перед кем-то опускался на колени. Это действительно очень сильный момент, один из ключевых в спектакле, и сыгран он Томом потрясающе: внезапно Кориолан кажется беззащитным, отчаявшимся и ждущим решения Авфидия. Он готов принять от него любое действие – и даже смерть, не считая в данном случае ее позорной.

А Авфидий… Авфидий поступает благородно, признавая воинский талант Кориолана и добровольно отдает ему войско. Именно в этой сцене есть этот несчастный секундный поцелуй в губы Авфидия и Кориолана, который разнесли по тумблеру, контакту и т.д. Поверьте мне, там нет никакой сексуальной подоплеки, ее там в принципе быть не может – это дань уважения, преклонения одного воина перед другим.
На самом деле я изумилась до глубины души поступку Кориолана. Он действительно собирается при лучшем исходе для себя идти на Рим, он хочет покарать город, который изгнал его. Но как же так, думала я, там же друзья, родные, сын, мать… Жена. Этой твой город, как ты можешь, ты же клялся его защищать! Но потом… потом все объясняется.
В спектакле делают в этой сцене акцент на глаза, и это – больно, потому что в глазах Кориолана во время монолога Авфидия будто вся его прошлая жизнь проносится. И да, именно так Том и играет. Зал на этой сцене сидел в гробовой тишине.

А потом… ну, потом амбиции воина перевешивают уважение к человеку. И это, к сожалению, было закономерно. Авфидию никогда не стать таким как Кориолан, не хватает харизмы и внутреннего стержня; того… не знаю как сформулировать… знания собственной правоты, которое позволяет вести за собой войско. И одновременно это то самое, что противно толпе, черни.
Кстати, по поводу толпы, предательства и изгнания. Да, образ Кориолана – это действительно типаж воина, который занят только войной и откровенно презирает все остальное. И да, он ненавидит чернь, не умеет с ней разговаривать совсем. Дипломатии, хитрости, необходимой политику, в нем ноль, он действительно считает себя во всем и всегда правым. Но толпа… я, конечно, тоже за демократию, как и Том (там перед спектаклем идут пояснения по пьесе, где актеры рассказывают о своем видении персонажа), но я не люблю стадо. А в Риме показано стадо: тупое, глупое стадо, которым так легко манипулировать туда-сюда, в любую сторону. Демократия-то не в этом заключается. Поэтому с этой позиции мне легко оправдать Кориолана в первой части пьесы: да заслуженно он им сказал, кто они такие, Если они и есть твари дрожащие все, блеющие овцы, которые слушают то, что им удобно. Другое дело, что поступок этот, и речь в Сенате – да, глупая с политической точки зрения. И да, в городе действительно тяжелая экономическая ситуация.
В общем, притворяться Кориолан не умеет, и правду понимает тоже односторонне, но… как сказать… это очень по-мужски, что ли. Это слова воина, и поступки воина, у которого свои понятия о чести. Есть свои и есть чужие. А кривляться перед чернью, показывая свои 25 полученных в бою ран (а он там реально кривляется, издевается над ними на площади) – это способ показать им всем, кто они, а кто Я. А «Я» это тот, кто в одиночку принес городу славу, и причем не в первый раз.
Кориолану вообще не свойственно показывать собственные слабости, он это ненавидит, не выносит всей душой. А раны и физические страдания – это несомненная слабость, которую он всеми силами старается скрыть – за кривляниями, издевками, сарказмом. Сцену под душем ввели намеренно, показать, КАК на самом деле он себя чувствует, как ему на самом деле больно: ведь он сейчас наедине с самим собой и никому не надо ничего доказывать. И смотреть на это страшно, потому что я опять-таки не вижу, как многие девчонки, в этой сцене эротического подтекста (аааа, голый торс Хиддлса!!! Ааа! На нашем показе были ахи-вздохи в этот момент), а вижу нестерпимую боль и муки, когда рубашка у тебя слазит вместе с ошметками кожи, а на теле нет живого места, и надо быстро смыть с себя всю эту грязь, и кровь, и пот – а сил уже совсем нет. И ты стонешь, корчишься под этой водой (реально еще кажется, что она ледяная вдобавок), и ты один, и рядом никого нет, кто бы тебе помог, а каждое прикосновение приносит только новую боль...

В общем, я не знаю, как Тому удается играть все это. Он же не играет, он же живет: ему действительно больно, и страшно, и бесконечно одиноко – и все это, черт побери, видно на экране. Глаза безумные, рот в крике, содрогания от потоков воды на лоскуты кожи… И это раз за разом, раз за разом на протяжении нескольких месяцев… Как? Как?? Где он силы брал на все это?
Но я отвлеклась. Есть еще Волумния, мать Кориолана, Сначала она была мне откровенно противна: она видит сына исключительно как машину для убийств, с удовольствием раны подсчитывает, которые он получил в очередном бою. После речи Кориолана в Сенате он мгновенно перестраивается и убеждает сына покаяться, извиниться, не видя, не понимая вообще ничего: он не сможет это сделать, никак не сможет, не переступит через себя, даже если попытается. И он, ради нее, действительно пытается, и нет, конечно, ничего хорошего не выходит.
Потом они на пару с женой ревут и провожают Кориолана в изгнание. Вот тут я сознаюсь в собственной некомпетентности в вопросах истории: так было принято? Он действительно должен был идти один? Последующие действия Кориолана убеждают меня в обратном: он считает предателями не только граждан Рима, но и друзей и собственную семью. Значит – могли пойти и не пошли. Вот как это вообще? Получается, собственный покой дороже чести мужа и сына?
Но потом именно матери удается убедить Кориолана заключить мир. Для этого всей семьи приходится опуститься на колени, а Волумния, она… давит на честь и благородство сына, а когда не видит результата – почти проклинает. Да что там почти, вот ее слова:
Ведь он Кориолан, а это имя
Не жалости, но гордости сродни
…Этот человек
На свет от вольской матери родился,
Жена его, наверно, в Кориолах,
И внук мой на него похож случайно. —
Что ж ты не гонишь нас? Я помолчу,
Пока наш город пламя не охватит,
А уж тогда — заговорю.
В общем, ей удается. Никому не удается – ни друзьям, ни жене, ни сыну – а ей удается. Все время монолога Волумнии Кориолан стоит спиной, но в конце поворачивается, и в его глазах – слезы.
Реальные слезы, девушки. Он пытается их сдержать – и не может. Кадык ходит туда-сюда, и глаза красные, воспаленные. А еще минут 10 назад это был абсолютно уверенный в себе человек, прогнавший, не выслушав, своего лучшего друга.
Я не знаю, как он это играет… Наверное, он действительно талантлив) А зал наш затих и молчал.

А потом… потом все быстро и ожидаемо. И неожиданно одновременно. Авфидий понимает, что Рима ему не видать, он снова проиграл. И он в ярости. И называет Кориолана мальчишкой и трусом. Самого Кориолана! Естественно, тот мгновенно свирепеет. И… в общем в спектакле это несколько слов - и Кориолан болтается головой вниз с перерезанным горлом. А Авфидий умывается его кровью.
Темнота, занавес.
Аплодисменты и поклоны актеров на экране.

Вы знаете, у нас не хлопали, в нашем зале. Вернее, мы с сестрой долго ждали, и руки чесались –ну потому что НАДО было хлопать. И в результате мы вдвоем все-таки не выдержали и захлопали, и вызвали тем самым несколько жидких хлопков откуда-то снизу. Ну и пусть, нам нужно было похлопать. Этот спектакль того стоит.
Еще рядом с нами сидела девочка, которая постоянно на самых ответственных моментах ела что-то шуршащее. Вы же понимаете, что с ней хотелось сделать? Ну, к середине у кого-то снизу терпение не выдержало, и ей сделали замечание. Слава богу, замолкла.

И еще про Тома. Он – именно театральный актер. И пластикой, и мимикой, и жестами, и… всем, короче. И он действительно живет ролью, я понятия не имею, как ему удается не сойти при этом с ума, от такого жуткого напряжения и всплеска эмоций. Да его же ранят там, предают, горло перерезают каждый день. А потом надо еще остыть, переодеться, снять грим, выйти на улицу и встретить толпу фанаток… Которые, похоже, судя по отзывам в группах, не всегда адекватны.
В общем, я поняла, почему он в последнее время резко сменил линию поведения и закрылся внутренне. Абсолютно правильно сделал, а то от него скоро так вообще ничего не останется, от психики.
А он гений… и Актер с большой буквы «А», и ему еще играть и играть.

Foggy вне форума   Ответить с цитированием
Foggy получил(а) за это сообщение 14 лайков от: