Цитата:
Сообщение от Mrs.Underhill
Насчет трикстеров - в "Хоббите" их и правда нет, есть лишь сабверсия этого понятия в Бильбо и в Гэндальфе - тут кто-то упомянул об этом цитату, и да, вот с этим пожалуй соглашусь. Что Бильбо и Гэндалдьф - сабверсии трикстеров.
|
По-моему это я и была.

) Других цитат никто не приводил.
Цитата:
|
А теперь смотрим на Бильбо (и Гэндальфа). Формально Бильбо именно такой джокер в колоде, который неожиданно находит выход и путает всем карты. Но его мотивы, в его самых важных, определяющих поступках, не эгоистичны.
|
Согласна. Ну, минус Кольцо.
Цитата:
|
Жалость к Голлуму не потребовала от него таких личностных усилий и не изменила его, но ее проявление было не трикстерством - а вот возьму и не убью чувака, прикола ради и потому что мне так выгодно, и потому что сейчас я чего-то к нему почувствовал. Это было проявление милосердия в чистом виде.
|
И это скорее минус к рассмотрению его как трикстера: трикстер аморален.
Цитата:
|
С Гэндальфом похожая штука. В "ВК" Гэндальф уже 100% не трикстер, а однозначный воин/ангел Света.
|
В ВК Гэндальф скорее имеет смысл рассматривать как архетип Старца/Мудреца, соглашусь.
Цитата:
|
В "Хоббите" поначалу это не понятно, и Гэндальфа опять можно чисто внешне принять за трикстера - то придет и поможет, то бросит на произвол судьбы, мотивы свои не объясняет. Но в конце и в рамках книги "Хоббита" нам дают этому объяснение - Гэндальф исчезал не из-за своих прихотей и шкурных интересов, он разбирался с Некромансером. Т.е. Гэндальф оказывается однозначным агентом Света.
|
Тут я как раз не так уверена. Имхо, в Хоббите у Гэндальфа довольно много от трикстера, особенно в начале, а объяснение это дело меняет не сильно: Гэндальф все равно что-то мутил.
Другой вопрос, что и ему, и Бильбо сильно мешает быть трикстерами Толкиенская идея о милосердии и вообще нравственные установки.
Потому - соглашусь - о трикстере в чистом виде здесь говорить сложно.
Цитата:
А вот в "ВК" пожалуй есть трикстер - это Том Бомбадил. По крайней мере, из того, что мы о нем знаем, мы можем счесть его трикстером. (...) Идеально для трикстера.
|
Не соглашусь.
Мне кажется, он тут скорее нечто хтоническое, природное, я бы трикстером его не назвала: он не мутит, не хитрит, ничего не привносит, по ушам не получает, привычный уклад не нарушает - он просто вне его. Потому и кольцо на него не действует.
Цитата:
Насчет сабверсии трикстеров - это зачастую принимается в штыки. Это как взять Джека Воробья и сделать из него эмо с разбитым сердцем. Сломать и изменить его личность. Или перевоспитать Остапа Бендера. Неееееет!
|
Честно говоря, не вижу, почему приведенные примеры равносильны сабверсии трикстера.
Цитата:
|
И зачастую герой лишь прикидывался трикстером с самого начала, но по сути никогда им не был - как Бильбо или Гэндальф.
|
Это интересно! И вместе с тем мне кажется, про Гэндальфа так можно рассуждать, а про Бильбо - нет, поскольку он как раз сначала трикстером не прикидывался, он им "становится" по ходу дела, вынужденно. Что, кстати, тоже поднимает вопрос: а трикстер ли он вообще?