AlterEgo, ну я как бы тоже размаха от экранизации Хоббита - не ожидала. А после НП - я и экранизацию не особо ожидала. И вполне приняла условия игры. Так что все разговоры, что фильм в целом мне или еще кому не нравится из-за отсутствия разноколпачковых гномов или (даже) из-за присутствия Тауриэли, я попросту отметаю. И все мои попытки объяснить, что не поэтому он мне в целом принес больше разочарования, чем радости, - либо не слышатся, либо так перевираются, что отпадают любые желания продолжать разговор.
Кстати, о размахе. Я вот написала, что не ожидала. Но... Видеоблоги ПиДжея мои ожидания именно туда и направили. Ибо опять я в них увидела и эпический размах производства, и его фирменноую дотошность и точность в деталях, и неожиданный по Книге, но вполне объясняемый каст и трактовку образов. А что вышло в фильме? Рваный сценарий - то растянутый, то с множеством упомянутых, но брошенных линий. Невнятно прописанные характеры (Леголас). Либо так внятно, что

... (Трандуил). Множество добавлений, которых не то, что в Книге не было (давно смирилась), а вообще в мире Толкина быть не могло (коль скоро этот фильм все-таки имеет к Профессору хоть какое-то отношение). Бэйзд он (или оф), все-таки, как-никак.
И писать об это можно очень долго.
А по СИИ БПА - уже написала. Честно - надо было мне это пост в обсуждение трилогии запостить. Сейчас перекопирую.