Цитата:
Сообщение от Маг
Тут про джексоновский смачный эпик спрашивали.
Выделил для себя что я считаю эпиком, какого не было со времен ВК
- Пролог с нападением дракона и выстрелом Гириона (пролог скорее сказочный, но есть в нем и размах)
- "Misty Mountains" гномов.
- "Loyalty. Honor. A willing heart. I can ask no more than that..."
- Выпригивание вооруженных гномов на троллей
- Сказание о морийской сече в исполнении Балина.
- Обзор пути гномов, с натурными съемками гор и обалденной музыкой (сразу после диалога Гэндальфа и Галадриэль)
- Бильбо спасает Торина
- Подлёт к Карроку под эпичный хорал.
Добавил бы еще момент, где Торин в замедленной съемке бежит на Азога по горящим деревьям, но не буду: так эпично бегут побеждать, а не сливаться.
- Больше эпика с Азанулбизаром
- "Дядя, мы выросли на рассказах о Горе, на твоих рассказах. Ты не можешь отнять у него мечту!"
- Эпичный кадр, где Торин стоит на отроге и смотрит в сторону Дейла и Горы. Именно визуально эпичный.
- Гномы взбираются по статуе Трора. По величию чем-то напомнило Аргонат. Не ожидал увидеть подобное в экранизации "Хоббита".
- Битва Гэндальфа с Некромантом - Свет против Тьмы.
- "The last of our kin", "Hopeless... Beyond hope", "I will not die like this" - и под конец: "We will burn together!" Если это не эпик, то что это? В этом моменте трилогия по-моему достигает своего пика. Никаких гэгов, никакой графики, никакого аттракциона. Только слова, актерская игра и музыка.
- "Смотри на меня... Смотри только на меня" говорит Бард сыну. Усилили драму. Для меня это не лучше чем передача дроздом в книге, но за самого Барда больше переживаешь больше, потому что с ним нас познакомили заранее, плюс переживаешь за сына.
- Фили-Кили-Оин-Бофур идут от Эсгарота по скалам к Горе под эреборскую тему
- Разборки Белого Совета в ДГ эпичны, хоть я ждал и большего. Кроме момента с радиоактивной Галадриэлью все эпично и все нравится.
- Гномы против эльфов.
- "Не говори со мной так, словно я все еще Торин Дубощит"
- Пробивание стены колоколом, выход всех гномов под трубу Бомбура в замедленной съемке
- Колесница на льду.
- Выход Торина против Азога в немного замедленной съемке, как они смотрят друг другу в глаза, понимаешь, что это их последняя встреча
- Из смертей больше смерти Торина меня пробирает только смерть Боромира, наверное. Смерть Теодена и похороны Теодреда даже так не пробирают. Душевность и эпик.
- Похороны Торина.
|
Чисто по моему вкусу, некоторые моменты были скорее пафосными, чем эпичными

Морийская сеча, тоже имхо, мне понравилась наполовину. С одной стороны здорово, с другой опять все нарисованное, кроме 4 человек, сражающихся на переднем плане.
Цитата:
|
- Выпригивание вооруженных гномов на троллей
|
А что тут имеется ввиду?
Цитата:
|
"Смотри на меня... Смотри только на меня" говорит Бард сыну. Усилили драму.
|
Для меня более драматичная сцена была, и более сильная, имхо, когда его семья видела, как он на башне пытается всех спасти и подстрелить дракона.
А когда они совместно целиться начали, это было как-то слабовато.
Да и пол-руки ему той стрелой должно было оторвать)
Цитата:
|
- Разборки Белого Совета в ДГ эпичны, хоть я ждал и большего
|
.
При всей эпичности тут, наверное, надо говорить о логических несоответствиях:
Насгулы обычно предоставляемые в виде размазанных призраков (как в ВКБК и НП) предстали в виде призраков обычных.
А похороны Торина хоть и хорошие, и сделанные в тему, но откровенно слабее по сравнению со сценой предсмертного разговора с Бильбо.