Как-то очень быстро стало понятно, что это ни разу не экранизация. Благо я умею отключать мозг и воспринимать картинку в отрыве от первоисточника. Я по-бырому перестроилась, и в целом НП прокатило неплохо.
Пролог. Три поколения гномов и Трандуил. Какой шикарный эльфийский король!

Шкатулка. Камни. Непонятки.
Дракон. Какой шикарный эльфийский король!

Помогите-помогите. Лосеразворот. Какой шикарный эльфийский король!

Непонятки. Вот серьезно? Эльфы должны были тут же побежать и выгнать дракона из горы, положив там все войско?
ПиДжей, то, что гномы и эльфы друг друга не любят, можно было показать и по-другому. Можно было просто словами сказать, что эта вражда идет с незапамятных времен. На этом бы все и успокоились. Нет, у нас же бусики. Сферический зритель в вакууме заинтересовался, что там за история с бусиками. Но это ж только пролог. Зритель устраивается в кресле и ждет, что за 3 фильма это как-то прояснится.
ПиДжеевский Шир мне нравится, чудесное местечко. Очень понравился Бильбо. Внешность, мимика, жесты, движения, всё. Актерская игра выше всех похвал. Это не актер, играющий хоббита, это хоббит. Понравилось, как он ляпнул Гэндальфу "они могущественные волшебники или вроде вас?" (за точность не ручаюсь). Хорошая шутка, потому что сделанная не ради шутки, а прозвучавшая так, мимоходом.
Гномы - не тот народ, который я люблю пламенной любовью, и я к ним равнодушна. Но Балин - это прелесть что такое. Умный, адекватный, внешне больше всех похожий на гнома, как я их представляю. Про Торина я уже писала. Не похож он на короля. Ни на бывшего, ни на будущего, ни на короля в изгнании, ни на какого.
Лучшая сцена НП - пение гномов, искры из дымовой трубы на фоне темного неба и Бильбо, задумчиво гномов слушающий. Это было красиво и трогательно.
Постоянно удивляла какая-то немотивированная неприязнь Торина к Бильбо. Да, тот опасается идти не пойми куда, не пойми зачем, не пойми с кем. И вобще он домосед, все хоббиты такие. Но ведь ты не знаешь конкретно этого хоббита, может стоило подождать с наездами, пока не представится случай увидеть его в какой-либо ситуации?
Тролли с соплями - гадость. Даже не сами тролли с соплями, а акцентирование внимания на этих соплях.
ПиДжеевский Ривенделл нравится мне еще больше Шира. На душу лёг, как говорится. Поэтому я всегда зависаю, когда рассматриваю пейзажи Ривенделла. Элронд в "Хоббите" отлично выглядит и гораздо оживленее, чем в ВК. Довольно большая добавленная в SEE сцена с пребыванием гномов в доме Элронда хороша только тем, что получилось больше видов драгоценного моего Ривенделла. Но почему гномы - гопники, мне не понять. На месте Элронда я бы поддала этим гостям так, чтоб они убрались туда, куда орлы не летают. Да, еще выражение лица Линдира доставило.
Снова-здорово, очередная агрессия и неприязнь со стороны Торина. Понимаю, гномо-эльфийская вражда и все такое. Но конкретно Элронд тебе ничего не сделал, разговаривал с тобой спокойно и вообще, Элронд с его генеалогическим древом - это тебе не кот начхал. К тому же тебе сказано, что он единственный, кто может помочь, так что или сделай вежливое лицо или иди обратно откуда ты там пришел и ной дальше, что у тебя нет дома и все кругом виноваты.
Так, что там еще. Каменные великаны понравились, это было внушительно. Но могло быть и покороче.
Гоблин-град так себе, я не любитель всяких страховидл. Это ПиДжей их с любовью вырисовывает. Понятно, что это ключевая сцена истории с кольцом, но все эти побегушки и скачки по пещерам тоже можно сократить.
Знаменитая "Азог и елка" видимо должна была быть сценой эпической. Пламя, развевающиеся волосы, мрачность во взоре... Неа, не получилось. Пламя, фен и мажестик. И вот тут я не понимаю, почему Бильбо кинулся защищать Торина. В контексте отношения к нему Торина - не понимаю! Я бы сидела на елке и попкорн заказала.
А какой из этого вывод, я сама не знаю. Первый фильм вполне неплох. Может быть, положительное впечатление получилось еще и от того, что это была завязка и я знала, что впереди еще два фильма, и уж там-то! Там же дракон впереди маячит! А дракон - это ж ого-го! Что-то будет! Наверное...