Цитата:
Сообщение от Nelt
М, слушай, ты интересно видишь. Я с этой точки зрения вообще не смотрела, только изнутри сюжета.
|
Так это в Бильбо и есть самое интересное - что он именно внутри сюжета одновременно и автор сюжета. И будучи внутри сюжета, выполняет для окружающих функцию - ну, не сказителя, но того, кто раскрывает окружающим глаза на то, о чем собственно этот миф.
Бильбо - интеллигент внутри эпоса. Наш человек.
И ему и в экранизациях повезло - интересного и глубокого персонажа играли интересные и глубокие актеры. И хотя в "Хоббите" в последних фильмах его задвинули, но в первом фильме я очень оценила, как было показано его взаимодествие с мифом, с легендой. Очень попало по тому, что мне было в книге в нем интересно.
В 1м "Хоббите" он видит историю гномов и Торина как живую легенду, которая его очаровывает и уводит из дому, которой он постепенно проникается, и в которую в конце входит сам. Т.е. движущей силой характера Бильбо и в фильме (в 1м) было взаимодействие с эпосом, осознание реальности как эпоса.
Потом это забросили и вообще Бильбо задвинули и стали играться с новыми игрушками, но вот то, что это мощно прозвучало в 1м фильме и вообще было его главной аркой характера там, я оценила.