Просмотр отдельного сообщения
Старый 16.01.2003, 22:11   #68
Rika
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Цитата:
автор оригинала Vasya Gondorsky
Просто в первом фильме был Шир и Лориен, а во втором их нет. Вот и все волшебство, вроде. Или нет?
Вась, это я говорила про уходящее волшебство (может и не только я) В первом фильме дело не только в наличие неких "волшебных" мест ли существ вроде Лориена или эльфлв. Дело в атмосфере, жанре... Первый фильм был весь пронизан каким-то волшебством, магией, которую очень трудно передать словами.

Второй - это героический эпос из людской жизни, реалистичный, местами до натуралистичности. Недаром же в обсуждении всплыло "Храброе сердце"!

В ТТТ почти физически чувствуешь, как аура магии уходит из этого мира. Даже "волшебные" существа из Братства - эльфы, например, оказываются в ТТТ гораздо более реальными, из плоти и крови, если так можно выразиться. Они страдают, впадают в отчаяние и даже - умирают на наших глазах... Это уже какой-то совсем иной мир в становлении.. Действительно, наш с вами мир - мир смертных...

Я встречала не раз уже жалобы тех, кого зачаровал первый фильм и кто после второго говорил, что испытал глубокое потрясение, но ни капли прежнего очарования.
Мне кажется, ПиДжей делает все это совершенно сознательно и последовательно. Ведь, в конце концов, это одна из очень заметных тем в романе Толкиена.

Они такие разные по ощущению! Братство, при всей своей трагичности все же просветляющее, и исполненное надежды. Как песня Эньи в финале. А вот ТТТ уже проносится по зрителю, как стадо мумаков - и оставляет его истощенным эмоционально, почти без проблесков надежды... И напоследок бьет по черепу "Песней голлума" .

Ты не поверишь, но у меня еще пару дней после первого просмотра ТТТ в кино, сохранялось ощущение подавленности.

Последний раз редактировалось Rika; 16.01.2003 в 22:17.
Rika вне форума   Ответить с цитированием