Цитата:
Сообщение от Nelt
Ну, я попыталась объяснить, почему мне деление трикстеров на хороших и плохих кажется неуместным. Это как в анекдоте: "если наши, то разведчики, а если вражеские - то шпионы".  Дальше сами смотрите, как вам больше нравится.
|
Стоит ли это понимать так - что вы вообще отказываетесь давать какую-то морально-нравственную оценку всем героям художественных образов или это относится только к героям категории "трикстер"?
Просто мне непонятно, почему я могу оценивать с т. зр. "положительный герой" или "отрицательный" - всех героев той же картины "Хоббит", могу говорить о позитивном или негативном влиянии того или иного героя на те или иные процессы, а относительно трикстера я таких вещей делать не могу.
Трикстер - это одна из разновидностей художественных образов я точно так же подлежит осмыслению и оценке, как и все другие.( в том числе с точки зрения норм современной морали и личностных мировоззренческих установок.) Поэтому считаю - что просто сказать: "трикстер - всегда аморален" - это неинформативное сообщение, для раскрытия смысла которого необходимо давать дополнительные разъяснения.
Цитата:
Это как в анекдоте: "если наши, то разведчики, а если вражеские - то шпионы".
|
Ну вот это все можно и оговаривать - почему здесь разведчик, а здесь - шпион.