Тут зашла речь о хорошей музыкальной составляющей..
Не могу согласиться

На самом деле, в музыкальном плане хоббит вторичен и не выдает ничего особенного..
Мне очень нравится музыка Шора, но в каком же я шоке был, когда узнал, что заглавную тему НП написал не он!
Да, в Хоббите есть красивые мелодии, атмосферные, но их совсем немного. И, имхо, они не создают какой-то вот настоящей атмосферы.
Я опять ударяюсь в сравнение с Вк, ибо оно неизбежно.
Там чуть ли не каждая композиция была просто шикарной. А отдельные музыкальные темы я до сих пор слушаю с трепетом.
И вот, что мне подумалось в последнее время.
Вк шедевриальный фильм (для меня, по крайней мере) и стал он таким из-за вызова, из-за душевного порыва и усердия его создателей. Тогда такой фильм был вызовом всему кинематогрфу. И я не преувеличиваю. Люди чувствовали это, и снимали, следуя своей идее, мечте.
Вот одна из главных причин.
А Хоббит получился чисто коммерчески проектом. Хоть и с желанием создателей развить историю, сделать ее глубже, но тем не менее, это уже был не тот вызов, не та мечта.
Боюсь, что если за Сильм, когда-нибудь возьмутся люди, без мечты и вдохновения, а просто подойдут к этому как к развлекательному кино, то ничего путного может не получится.
Так что, надеюсь, на обратное.