Цитата:
Сообщение от Эльдарион
Ммм, абажжите. 
Если мнение о качестве у каждого свое, то как это качество можно оценить объективно?
|
Абсолютной объективности мы, конечно, достичь не сможем, но хотя бы очертить рамки разговора вполне возможно. Ну и для повышения объективности свое мнение нужно аргументировать.
Ладно, я попробую начать

1. Сценарий
- Действие. По моему мнению в целом сюжет развивается логично, ощущения, что теряешь нить и связки повествования, не возникает, линии прослеживаются. Однако, есть недочеты: момент с Аркенстоном в качестве условия, дающего право на власть, мне кажется притянутым за уши, завязка конфликта Торин-Трандуил тоже несколько искусственна (почему гномы пришли за помощью к своему недругу, не вполне ясно), не понятно, почему Азог решил уничтожить весь род Дурина. Ну и главное: оставшиеся незавершенными некоторые ключевые линии, а именно разрешение конфликта между эльфами, людьми и гномами (как вернули Аркенстон, получил ли Трандуил свои камни, произошло ли примирение - все неясно).
- Диалоги. Чтобы точно сказать, надо пересматривать, конечно, но насколько я помню, мне ничего слух не резало. Единственно что - истошное "Nooooooo!", изрядно навязшее в зубах

- Персонажи. У меня две претензии: Леголас и Тау. Зачем Лаголас нужен в этой истории, какова его роль, не ясно. Персонаж не раскрыт. Какой он, Леголас? Я ответить не могу. У него, кажется, какой-то конфликт с отцом, а какой, из-за чего - не ясно. Тау... а она точно эльф? По-моему, подкидыш сомнительного происхождения. Здесь у меня не получится объективно - вроде персонаж раскрыт, но... начальник стражи, закатывающий подростковые истерики и понятия не имеющий о субординации...
- Юмор. Специфический...

Юмор грубоватый, но меня ни от чего не покоробило чтоб прям фейспалм и все пропало. Но больше всего в плане юмора мне все же нравится начало НП, где первая встреча с Гэндальфом, как Бильбо от него на базаре прятался, приход гномов, "Бей тарелки", чтение контракта, забытый платок - это было здорово.
- Мораль. В плане морали меня смущает только один момент: Пиджей довел конфликт гномов и эльфов до военного столкновения, и этот эпизод не имел никакого продолжения: никаких выводов, последствий, сделанных акцентов - ничего. Все как будто об этом забыли, как будто это рядовой проходной эпизод, что с моей точки зрения совершенно неверно.
2. Актерская игра. Опять Леголас и Тау. Блум весь фильм с каменным лицом, единственный момент, где в Леголасе проскальзывает какая-то теплота, это когда он говорит Тау о матери. Но справедливости ради, ему и играть было нечего - тут сценарий подкачал. Тау что по сценарию плоская, одномерная и скучная, и актриса ей никак не помогла, так же плоско и одномерно ее и сыграла.
3. Костюмы, декорации, спецэффекты. Здесь по-моему все здорово и проработано, картинка великолепная, очень красиво. Только в паре моментов в битве, когда троллей показывают крупным планом, видно, что нарисованные. А вот дракон шедеврален, имхо.
4. Музыка - вопросов и возражений не имею.