Цитата:
Сообщение от Lady_Majesty
Здравствуйте.
Я думаю критериями объективной оценки можно считать:
Наличие логичного, последовательного действа в фильме
Наличие хорошего сценария
Наличие хорошей технической базы (спецэффекты, монтаж)
Наличие оригинального юмора
Наличие морального компонента
|
Проблема в том, что почти каждый из этих критериев сам по себе субъективен. Есть разница между фактом и оценкой.
Логично ли действо? Кому-то логично, т.к. логично объясняет то, что важно данному человеку. Кому-то нет, по тем же причинам. А что важно каждому конкретному человеку - субъективно, это личная оценка, а не факт.
Хорош ли сценарий? Ну, тут сам вопрос чисто оценочный. Кому-то хорош, кому-то плох.
Техническая база - это объективный критерий. Качество монтажа и спецэффектов можно оченить технически. Но делают ли дешевые спецэффекты и слабая техническая база фильм плохим? Не факт, а опять оценка. Классика старого кино и сериалов это показывает.
Наличие оригинального юмора - опять чистой воды субъективизм. Кому-то юмор оригинальный, а кому-то не смешно.
Наличие морального компонента - тоже субъективно, т.к. разные люди и мораль по разному видят, и моральные компоненты в фильме тоже по-разному.
Мне кажется, что это и правда бесплодная дискуссия, мы по этим кругам ходили еще со времен
Неймара Лэймара и фильмов "ВК". Ну нет таких приборов, которыми можно объективно замерить качество фильма. Слишком неуловимое понятие.
А вот что приборы заменяет - экспертная оценка, и проверка временем. То, что любят и не забывают многие люди, становится классикой. То, что любят или не любят критики, к которым прислушиваются многие люди, эмпирически считается успешным или неуспешным. Это неточная наука, но что есть, то есть.
По этим критериям "ВК" лучше "Хоббита", потому что его экспертная оценка выше - обратите внимание на слово "оценка". И, я думаю, "ВК" уже можно назвать классикой, т.к. и через 15 лет он продолжает цеплять людей. А вот станет ли ею "Хоббит" - рано говорить, но посмотрим. Хотя мне кажется, что его скорее забудут.
Но все это - оценочное мнение разных людей, с которыми твое мнение может не совпадать. И то, что "ВК:ВК" дали 11 Оскаров, не принуждает тебя его любить или чувствовать себя неполноценным из-за того, что ты его не любишь. У тебя есть на то причины, которых у оскаро-академиков не было - вот и все.
И то, что "Хоббиту" не дали ни одного Оскара, тоже не принуждает тебя его не любить, или любить меньше "ВК". Если кто-то его любит больше - его право, просто субъективная экспертная оценка не совпадает с твоей - потому что ты другой человек, чем те эксперты, и тебе могут быть важны другие вещи.
Так что по сути тут и правда остается нравится/не нравится. Поскольку все вышеуказанные критерии тоже либо субъективны, либо, как техническая база - могут быть иррелевантны. Т.е. можно принять факты - да, в фильме не показали то и то, в фильме по сравнению с книгой изменили то и то. В фильме был такой-то и такой-то юмор. Но это все может быть иррелевантно к тому, хорошо ли это для кого-то или плохо.
И получается, что смысл есть поделиться своим видением, и все. А уж сколько людей это видение разделит и найдет интересным, и может, сочтет экспертной оценкой - будет видно. Эмпирически.