Просмотр отдельного сообщения
Старый 09.11.2015, 19:41   #535
Hellga
Ушелец

Лайки: 19,416
Сейчас по дороге начала формулировать свои основные претензии к трилогии... сейчас запощу, чтобы не забыть, потом вечером может еще добавлю.

1) Небрежность - в сюжете (ну назовите Белого Орка Больгом, а не Азогом - и никаких проблем, зачем называть его Азогом? Зрителю фильмов все равно, а пуристу было бы приятно) и в исполнении (эльфы-клоны)

2) "Клиповый" подход - каждая сцена существует как бы сама в себе и общее ощущение от фильма остается - как будьто бы сценаристы сами не знали, как попадут из точки А в точку Б, да это им было и не важно. Для фильма претендующего на нечто большее, чем очередные "трансформеры" маловато будет.

3) Излишняя увлеченность спецэффектами, трюками и гэгами в ущерб развитию собственно персонажей. Впрочем, учитывая огрехи их подхода к сюжету, возможно, если бы фокус был на развитии персонажей, было бы хуже.

4) Стилистическая невыдержанность. Нет, я не против смешивания, скажем, комедии и триллера - но комедия и драма, когда вот в одном моменте мультяшные герои лихо мочат врагов, только брызги летят во все стороны - а в другом одного из этих героев сурово и взаправдашне убивают - это для меня не работает. В результате смерть Фили воспринималась неуместно и не вызвала эмоционального отклика. То же и с похоронами.

5) Вместо того чтобы воспользоваться шансом и создать самобытную культуру гномов как гномов, нечеловеческой подгорной расы, получился лубок из штампов про шотландцев. Скучно.

6) Акценты повернуты с ног на голову. Эльфы стали вместо веселых замороженными, гномы вместо учтивых - хамоватыми, Эсгарот вместо зажиточного - убогим. Зачем? Я понимаю, ревизионистский подход к истории - это нынче модно, но зачем это в фэнтэзи?

7) Много привязок к кино-ВК, причем на мой взгляд, неуместных. Саурон, получается, знает, у кого эльфийские кольца - но не предпринимает попыток их заполучить. Кольцо уже начинает действовать на Бильбо в Хоббите - но почему-то потом его эффект куда-то пропадает. Откуда-то вдруг берутся моргульские стрелы у долгулдурских орков, чтобы процитировать сцену исцеления. Вместо умиления и ностальгии это вызывало только фэйспалм.