Цитата:
Сообщение от Niolle
Но после всеобщей резни я просто не вижу вариантов примирения. Да оно и не нужно теперь, по сюжету. Пиджей сделал его невозможным.
|
Я тоже не вижу. Оно можно было бы примирить, но режиссёрка сделала это невозможным и абсурдным.
Цитата:
Сообщение от AlterEgo
Каким орлы все время и занимаются. В этом отношении договор магов или мотылек не играют серьезной разницы. Везде одно и тоже.
По сути получается, что Средиземье при всем наличии многомудрых, сильных, храбрых и т.д. существ не способно к выживанию без орлов..
|
Во-во, буквально 911 Средиземья. В случае проблем - вызывайте орлов.
Цитата:
А мне кажется ушел бы. Это в духе его философии.
Оно находится за предлелами границ. Пусть гномы или орки подавятся Эребором. Он будет защищать своих эльфов и свое государство у себя. Нет смысла проливать много крови тут.
|
У него была возможность быстро уйти, пока гномы разворачивались к оркам. Другое дело, что уходить надо было в сторону Вороньей высоты, но он-то не знал, до поры, что там уже Азог контролирует процесс.
Цитата:
Сообщение от Serena
А получилось что все поразбежались побыстрее, ибо от орков спаслись, конечно, но после всех этих мясорубок - глаза б друг на друга не глядели..
|
Да. ИМХО, в самой битве было крайне лишним накручивать гномоэльфийскую вражду. Не надо было велосипедов изобретать, в книге всё есть. И обыграть можно было красиво. И не было бы той горечи и кучи вопросов - кто-куда-где-почему-как.
Цитата:
Сообщение от Hellga
1) Небрежность - в сюжете (ну назовите Белого Орка Больгом, а не Азогом - и никаких проблем, зачем называть его Азогом? Зрителю фильмов все равно, а пуристу было бы приятно) и в исполнении (эльфы-клоны)
|
Да, мне тоже непонятен смысл менять Больга на Азога. Придумали Тау - придумали бы второго орка, и пусть даже сына Больга, внука Азога.
А клоны не только эльфы, но и гномы. В гномьей армии та же ерунда, что и у эльфов - одно лицо на всех, когда ряды показывают.
Цитата:
|
2) "Клиповый" подход - каждая сцена существует как бы сама в себе и общее ощущение от фильма остается - как будьто бы сценаристы сами не знали, как попадут из точки А в точку Б, да это им было и не важно. Для фильма претендующего на нечто большее, чем очередные "трансформеры" маловато будет.
|
Как снимали - так и клеили. Снимали же кусками, когда каст толком не знал - войдёт это в фильм или нет.
Цитата:
|
3) Излишняя увлеченность спецэффектами, трюками и гэгами в ущерб развитию собственно персонажей. Впрочем, учитывая огрехи их подхода к сюжету, возможно, если бы фокус был на развитии персонажей, было бы хуже.
|
Хм... Возможно, ты права. Очень вероятно, что если б больше внимания персонажам уделили, у нас бы больше фейспалмов приключилось. Учитывая присутствие отсутствия внятных диалогов и поведенческие реакции персонажей.
Цитата:
|
4) Стилистическая невыдержанность. Нет, я не против смешивания, скажем, комедии и триллера - но комедия и драма, когда вот в одном моменте мультяшные герои лихо мочат врагов, только брызги летят во все стороны - а в другом одного из этих героев сурово и взаправдашне убивают - это для меня не работает. В результате смерть Фили воспринималась неуместно и не вызвала эмоционального отклика. То же и с похоронами.
|
Смерть Фили у меня вызвала недоумение - жалко было зверски, парень ни за грош погиб. А похороны, уже выше писали - слили. И я с этим согласна.
Цитата:
|
5) Вместо того чтобы воспользоваться шансом и создать самобытную культуру гномов как гномов, нечеловеческой подгорной расы, получился лубок из штампов про шотландцев. Скучно.
|
Может не хватило запалу и фантазии. Вместо дурацкой истории с бусиками лучше бы показали больше, как гномы мастерили всякие интересные шутки. Ну и вообще...
Цитата:
|
6) Акценты повернуты с ног на голову. Эльфы стали вместо веселых замороженными, гномы вместо учтивых - хамоватыми, Эсгарот вместо зажиточного - убогим. Зачем? Я понимаю, ревизионистский подход к истории - это нынче модно, но зачем это в фэнтэзи?
|
Цитата:
|
7) Много привязок к кино-ВК, причем на мой взгляд, неуместных. Саурон, получается, знает, у кого эльфийские кольца - но не предпринимает попыток их заполучить. Кольцо уже начинает действовать на Бильбо в Хоббите - но почему-то потом его эффект куда-то пропадает. Откуда-то вдруг берутся моргульские стрелы у долгулдурских орков, чтобы процитировать сцену исцеления. Вместо умиления и ностальгии это вызывало только фэйспалм.
|
Вот точно. Привязывали не тем, и не то, что надо бы. Моргульские стелы у долгулдурских орков - назгулы подкинули? И да, как-то совсем уж бредово выглядело "влияние кольца на Бильбо". Он только-только получил кольцо, относился к нему, как к полезной волшебной штуке, пользовался только по делу. И внезапно - чуть ли не my precioussss...
Цитата:
Сообщение от Entwife
Сорри, не могу найти пост, чтобы процитировать...  К вопросу, откуда что взялось.
Страсть Трандуила к белым камушкам - канонична. Дозорных же этот старый боевой эльф не выставил тоже вполне канонично. Пока им летучие мыши солнце не затмили, никто приближения гоблинов не увидел.
|
То, что Трандуилу нравились серебро и белые камни - одно, а страсть к конкретным "камням Ласгалена" - надуманно и ни к чему.
Летучие мыши закрыли им солнце, но стало ясно, что грядёт беда. Насчёт дозорных - может быть, не помню. Помню, они стояли под горой, перед воротами, Даин пришёл с северо-востока, а гоблины, ЕМНИП, с горы потоком неслись. К слову, когда Бильбо ночью пробирается в лагерь - вроде как его дозорные и встречают.