Цитата:
Сообщение от Serena
Но тогда, увы, следует признать, что таки не все в этом фильме полное.. полная ерунда  . И стоит сказать спасибо тому, кто создал столь впечатляющие образы. То есть все-таки режиссер подарил нам тот персонаж, от которого мы теряли голову  .
|
Мы повторяемся. Даж лично я даже прямо здесь писала что при качественных (в смысле: «очень хороших») составляющих на выходе получилась та самая «полная ерунда». Никто в здравом уме не писал что
нет золота в серых горах нет в фильме ничего хорошего совсем. Ибо, если б так было – чтобы мы обсуждали столько времени? Поговорить о Толкиене можно и без привязки к фильмам.
Цитата:
Сообщение от Serena
А в общем я скажу так: НП сотворило для меня чудо. Меня, немолодую тетеньку, вообще далекую от мира фэнтези, затянуло в сказку руками и ногами. Я пыталась отбиваться, честно  . Не вышло..
|
Могу только позавидовать, потому что для меня подобным чудом был ролик к первому фильму с песней гномов. Он был, на мой вкус, прекрасен, и вызывал у меня как раз те возвышенные эмоции, что мне хотелось бы испытать от просмотра экранизации по любимому автору.
Увы, как уже много раз сказали, по настроению и эмоциям ролик очень отличался от самого фильма.
И, опять же, спор не о впечатлениях. Потому что жесткой корреляции между тем, дернет ли тебя фильм, «зайдет» ли, и собственно качеством самого фильма – нет. Мы можем говорить лишь о вероятности: у шедеврального фильма вероятность задеть за живое выше, чем у откровенного треша. Хотя это очень грубо, и на самом деле процесс гораздо сложнее, ибо все люди разные и ценность различных составляющих искусства у всех отличается, да и голова предмет темный, и что кому попадет в резонанс – а кто ж его знает. Иногда можно предугадать, но точной наукой подобное вряд ли в ближайшее время станет.
Собственно, весь этот многолетний стон и вопль о том как Джексон надругался над книгой во многом идет от того, что как раз бездарно потраченный потенциал хорошо видно. И от этого возникает горькая обида, потому что воображение богатое, и как представишь, что при таких составляющих могло бы получится, так зарыдаешь. А всего-то навсего не хватило буков на бумаге. Просто поразительно, насколько Джексон гробит собственные таланты из-за этих буковок. Я им искренне восхищаюсь как организатором, как человеком, способным удивительно подобрать актеров, и как создатель материального мира он великолепен. Вспомните древнюю шутку про «13 Гимлей» и что в результате из нее получилось. Почему он считает, что для Толкиена не нужен хороший сценарий я понять не в силах. Ему бы сценариста хорошего, ну нельзя такие диалоги писать, стыдно ведь, слушать даже стыдно.
Что до комиксоидов по Толкиену.
Лично мне не очень понятно, зачем брать вещь очевидно ярко выделяющуюся из ряда фэнтази и выхолащивать из нее всю инаковость. Ну непонятно. А смысл? Кроме желания въехать в рай на чужом имени я его не вижу. А это не самое похвальное желание в мире, все ж таки, и спасибо говорить за него не очень хочется.
Истинным апофегеем такого подхода была наша экранизация «Волкодава». Вот пример фильма, где плохо было все. Начиная от криво сидящих париков, заканчивая – да, сценарием. Там люди тоже потрудились, старательно выхолащивая из оригинальной истории всё, что ее хоть малейшим образом отличало от сотен таких же, и заменяя на самые стандартные клише, надоевшие широкой публике еще до моего рождения. Шедевр, в своем роде! За на хрена такое делать мне не постичь, но подобный подход мне кажется крайне глупым. Раз книга популярна на фоне многих и многих других, наверное потому, что она чем-то от них отличается, нет? Наверное, это отличие как раз стоит оставить, нет? Если, конечно, есть желание сделать хорошую вещь.
Низвести Толкиена до уровня комиксоида можно. Это, как раз, не сложно. Только это есть именно низведение. Опять же, по мне, это микроскопом гвозди забивать, но ладно. Посмотреть веселенькое кино, не напрягающее мозг, я люблю тоже, но в «Хоббите» и этого ж не дали. Оно и не по Толкиену. Кроме некоторых моментов, и не веселенькое кинцо, кроме некоторых моментов, и не фильм с красивым бдышь-бдышь, кроме некоторых моментов, а вообще непонятно что.
- Что это, Бэрримор?
Ну и до ужаса раздражающие вещи: трясли перед носом зрителей аркенстоном с бусиками – в последней части просто забыли про них. У меня память плохая, но не настолько же! Построили сюжет на дырке от бублика. Молодцы, чо. Вот тут невозможно не сказать: а чем вам толкиеновская мотивация героев мешала, раз собственную вы выдумать не в состоянии?
Хочешь поменять в книжке акценты – ок, имеешь право. Но поменять внятные обоснуи на
не корысти ради, а токмо волею покойной жены… Ах, про жену вообще только в допах.
Не корысти ради, а … я забыл, зачем мне эти бусы. 
Интересных персонажей - на типовой набор героев блокбастера...
Не могу я этого понять. Не хватает Пиджею чувства меры, категорически. Ему бы человека с правом вето, который бегал бы за ним по площадке и говорил – а здесь «Стоп!»
Жаль, что подобное совершенно недостижимо, насколько я знаю про Джексона, он человек авторитарный и никаких чужих ножниц в своем фильме терпеть не будет. Печаль-тоска.