Просмотр отдельного сообщения
Старый 10.11.2015, 17:20   #654
Serena
Забанен

Лайки: 0
Цитата:
Сообщение от Entwife Посмотреть сообщение
Бывает.
Кстати, если пример Михаила Юрьевича показался не очень убедительным, то вот Александр Сергеевич.
Нууу, я не считаю, что здесь можно сравнивать. Основная сюжетная линия соблюдена (я имею ввиду только факты). Четкое деление на части жизни героя, показанной в книге: первая встреча с Татьяной, и события связанные с ней, путешествие, вторая встреча с Татьяной. Все герои, которые окружали ГГ - про них про всех рассказано.

Ольга замужем, Ленский убит, ГГ свою жизнь как-то проводит (дожив без цели без трудов до 28 годов...). Остается не выяснена линия с Татьяной. Вот если б нам остановили повествование там, где ГГ встречает Татьяну на балу в малиновом берете, нам сообщают, что он узнал, поразился и влюбился, и дальше - все, вот эти самые строчки, то это б было бы по "Хоббитовски".

А здесь линию довели до полного завершения: ГГ влюбляется как в юности, терзается-томится, и финал - разговор с Татьяной. Татьяна сказала все, все самое главное. ИХ линия на том закончена. И в общем уже не важно, что муж вошел и набьет он Онегину фейс, вызовет на дуэль или ГГ выкрутится, что он Татьянин брат, потерянный в детстве.. Логически все линии закрыты. И показывать нам еще лет 40 "без цели без трудов" в исполнении ГГ смысла никакого.

А вот если б нам параллельно всю поэму показывали сложные отношения (например,) - Гремина (тоже условно, воспользуемся оперным именем) с Онегиным из -за дедушкиной деревеньки с крестьянушками, напряжение нагнетается, - и тут значит они сходятся в такой драматический момент (Татьяна с письмом в слезах, Онегин в ее будуаре, Гремин в дверях), а автор умолкает - я б тоже недоумевала - а что дальше то? А к чему вот это вот все во многих главах было-то? Зачем тут этот муж и вражда вообще были нужны? Как то так..

Так что все таки не тянет ПиДжей против Александра Сергеевича. А дуэт сценаристок и подавно.

Последний раз редактировалось Serena; 10.11.2015 в 17:24.
Serena вне форума   Ответить с цитированием