Просмотр отдельного сообщения
Старый 11.11.2015, 00:42   #657
Sange
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 15
Хотелось добавить свои 5 копеек. Перенесу сюда то, что писала в одном из тредов, немного расширив. Мыслей много, так что местами, может, вышло несколько сумбурно и не структурировано, за что заранее извиняюсь:

Артист не может быть артистом без публики. Любой творческий человек, к. выставляет свои работы на всеобщее обозрение, не должен удивляться наличию критики. Она неизбежна. Не хочешь, чтобы твою работу обсуждали, не показывай её или показывай узкому кругу единомышленников. Насчёт "Я художник, я так вижу": да видь себе на здоровье, но как ты имеешь право создавать, так и я имею право оценивать, раз ты выставил свою работу на всеобщее обозрение. Вариант: «Он режиссёр\ художник\певец (нужное вставить), ему виднее, потому что он либо получал образование в данной сфере, либо просто имеет опыт работы в нём», тоже не является для меня весомым аргументов.

Далее следует разделять типы этих самых работ. Лично для меня, есть такие, к. претендуют на принадлежность к искусству, и те, к. этого не делают, т.е. я их классифицирую, как чтиво\развлекуху и т.д и т.п. Такие вещи имеют право на существование, да бывают случаи, когда надо разрядить мозг, убить время и т.п. Иногда я таким не гнушаюсь, и, естественно, спрос с них невелик. Это одноразовый продукт, использовали по назначению и забыли. А вот с первой категорией совершенно другая история. Настоящее искусство в моём понимании - это единство формы и содержания, где оба компонента находятся на высоком уровне. Работы этой категории предполагают анализ. Без него никуда. Плюс в моём случае сказываются и другие личные факторы. Так что для таких случаев мозг не может быть отключён.

Перед тем, как создать что-либо, обычно себе задают такие вопросы: «Зачем? Как? Для кого?» Обычно цель творца – донести какую-либо идею\мысли до людей. А есть категория тех, кому важно заработать денег на своём продукте, да побольше.

Что касается субъективизма, то да, конечно, он имеет место быть. Мы не имеем дело с математикой, где 2+2=4, и никаких других вариантов. Но значит ли это что обсуждения невозможны? Не думаю. Есть моменты, к. я признаю, что да, это дело вкуса (например, «мне (не) нравится парик Тау»). А есть моменты, к. вполне можно обосновать. Если, например, в сценарии есть дыры, нелогичности и непоследовательности, то это вполне можно показать. Я не жду совершенства во всём, но есть незначительные недостатки, на к. можно закрыть глаза, а есть те, с к. это сделать никак нельзя. Вот сценарий – один из таких фундаментальных составляющих фильма для меня. И если он нелогичен, а мне пытаются утверждать обратное, то всякий дальнейший разговор теряет для меня смысл. А есть и такие, к. признают наличие всех этих косяков, но им при этом фильм всё равно нравится. На такое я могу только сказать: «Да на здоровье». Никто же не требует, чтобы человек разлюбил фильм. Всё упирается в то, насколько различны исходные координаты. Я не смогу вести дискуссию с человеком, к. считает искусством, например, работы дуэта Гилберт и Джордж, потому что такую точку зрения я никогда не разделю. Наши вселенные параллельны и никогда не пересекутся. Но есть другие случаи, когда пересечение возможно.

Зачем мне хочется дискуссий? Не чтобы навязать другому свою точку зрения. Оно мне вообще не надо. Я хочу высказать свой взгляд и по возможности его обосновать его. Собеседник делает то же самое. Далее задаются вопросы, чтобы лучше разобраться в точках зрения друг друга. Цель: посмотреть на ситуацию с другой стороны и найти для себя что-то новое. Часто бывают моменты, на к. ты не обратил внимания, или собеседник даёт интересную интерпретацию и т.д. и т.п. Если беседа ведётся грамотно, то от неё можно получить большое удовольствие.

Далее собственно о самом «Хоббите». Неудачный сценарий, ох, неудачный (я книгу\канон не трогаю). Нелогичности, непоследовательности, отсутствие цельности. При том всего этого "добра" много, не замечать не возможно. Шедевром назвать не могу. Уже писала в другом месте на форуме: очень жаль, при наличии ресурсов и шикарных актёров, можно было сделать конфетку. Героев жалко, на самом деле. У одних раздвоение личности, другие не обременены большим интеллектом (а как иначе объяснить несуразицу, только так более или менее можно паззл сложить). Досталось всем. А смотреть на такое не очень приятно. И актёров жалко, с их талантом можно было сделать куда большее.

Нелогичность допустима в абсурдистком направлении. Если я читаю пьесу Ионеско, в к. герой и героиня несколько лет жили в одной квартире и совершенно об этом ничего не знали, то я и про логику ничего не говорю, ибо она там и не подразумевалась в принципе. Жанр такой. Другое дело, нравится ли он сам по себе или нет. Но в большинстве остальных жанров подобное не предполагается. Вот и от «Хоббита» я такой каши в сценарии не ожидала. Если вводятся линии, 2 фильма нам твердят об их важности, а потом в третьем они напрочь забываются, то возникает закономерный вопрос: «А зачем они вообще вводились?» Экранное время – на вес золота, и им надо распоряжаться рационально.

Опять вопрос: «Для кого снимали?» Видна попытка угодить самым разным категориям. Погоня за множеством зайцев редко заканчивается хорошо. Вот кашу и получили. И лично я детям его не стала бы показывать. Следующий вопрос: «Зачем снимали?» Честно говоря, возникает недоброе чувство, чтобы собрать как можно больше денег. Что восторга у меня не вызывает.

Про задвинутую очень далеко основную идею согласна, повторяться не буду.

Из того, что «не забуду-не прощу», например, вырезанный в первой части эпизод со шкатулкой; в третьей – как слили Фили и Кили. Уж лучше бы сделали, как в книге.

Что касается книги. Я в принципе не против фильма по мотивам. Но если уж решили делать его, а не экранизацию (хотя, что мешало, зачем выдумывать, текст есть – бери и воплощай на экране), то чтобы получить от меня хорошую оценку, надо чтобы он был либо уровня книги, либо выше. Увы, это не тот случай.

Что в трилогии хорошего: каст. Вот за это большое спасибо создателям. Я пересматриваю отдельные моменты (ибо смотреть опять фильмы целиком желания не возникает по описанным выше причинам), именно ради актёрской игры, без привязки к фильму в целом. Часть музыкальной составляющей, часть костюмов понравились. Да и папки на компьютере наполнились красивыми скринами\гифками. И на этот собственно всё.

Спасибо за внимание .